Благословение - православное издательство.

Страница /akcii не найдена

Ученые обнаружили пластик в чайных пакетиках

 

При заваривании чая из пакетика в воду попадает более 11 миллиардов микро- и наночастиц пластика, а это намного больше, чем в других видах еды. Далее частицы попадают в водосток, затем в почву, там он остается нетронутым десятки лет, его не разлагают почвенные микробы. В конечном итоге пластик оказывается в Мировом океане, образуя огромные мусорные пятна, как в Тихом океане.

 

В океане частицы пластика становятся кормом для морских организмов, нанося им непоправимый вред.

Ученые выяснили, что большинство чайных пакетиков сделано не из бумаги, а из пластика, и научных работников заинтересовало, насколько такой «чай» безопасен для здоровья людей и животных.

Для этого специалисты произвели закупку чайных пакетиков четырех известных марок, и, убрав содержимое, залили их кипятком. Полученные образцы воды были изучены под микроскопом. Обнаруженное заставило ученых изумиться – в воде было множество микро- и наночастиц пластика.

Ученые пошли дальше, и проверили, что произойдет, если в такой воде окажутся живые организмы. Образцы были введены в питательную среду, в которой обитали рачки-дафнии. Практически сразу было отмечено изменение в поведении и развитии животных, причем, чем выше концентрация пластика, тем более заметны были изменения.

Ученые планируют продолжить исследование чайных пакетиков и ответить на вопрос, как повлияет их использование на человека в долгосрочной перспективе.

 

Источник


Комментарии


Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке
обновить текст
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20