Благословение - православное издательство.

Акции

Выставки

Ближайшие выставки, на которых будет участвовать издательство "Благословение" с книгами и дисками CD и DVD:

 

 

2017 г.

1. Москва (22.12 - 29.12).

 

 

 Место проведения уточняйте у наших менеджеров по телефону.

«Собор умер, да здравствует Синод!»

Если патриарх Варфоломей все-таки попытается провести Всеправославный Собор, то себя опозорит …

Как сообщалось, вчера Священный Синод Русской Православной Церкви принял заявление о ситуации, возникшей в связи с отказом ряда Поместных Православных Церквей от участия в Святом и Великом Соборе Православной Церкви. Священный Синод предложил перенести Всеправославный Собор; в противном случае наша Церковь отказывается от участия в Соборе. Решение Синода прокомментировал в интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик: 
Для меня решение Синода не выглядит неожиданным. Напротив, лично для меня оно было предсказуемым, логичным, продуманным и благоразумным, исходя из предыдущих действий священноначалия Русской Православной Церкви. Всё стало ясно, начиная с середины апреля, в частности, когда 19 апреля прошло совещание, на котором был принят целый ряд поправок, на мой взгляд, паллиативных. Но, тем не менее, были приняты поправки к предсоборным документам, которые надо было переписывать целиком или вообще не принимать. Но, как говорится, политика – искусство возможного. 
В итоге Константинополь оказался не в состоянии принять даже и эти скромные поправки. Как говорится, «дымное надмение века сего», дух восходящего властвования и неумение слушать своих собратий и сослужителей, а возможно, что и слишком большие интересы, связанные с этими документами, затмили очи патриарху Варфоломею и руководителям предсоборных всеправославных комиссий. Они не вняли увещаниям Предстоятелей, клириков и иерархов прочих Церквей и отказались внести поправки в предсоборные документы и даже отказались обсуждать этот вопрос. 
После такой глухоты и столь неподготовленных вопросов, как например, документ об отношении к остальному христианскому миру, ехать на Собор было просто бессмысленно, с точки зрения чистоты православного учения и пользы для Православной Церкви. В таком виде Собор не нужен никому, только Константинопольскому патриарху для утверждения не только первенства чести, но и первенства власти во вселенском масштабе и юрисдикции. Это нам теперь пытаются навязать, шантажируя нас, давя на священноначалие, но только давление не пройдет, раскола не будет. 
Несмотря на все возможные потенциальные угрозы, связанные с Украиной, патриарх Варфоломей, на мой взгляд, не пойдет на признание филаретовской церкви или Украинской церкви, объединенной под эгидой Филарета. Напротив, отпадение Украины от нас было бы реальной и страшной опасностью, если бы мы поехали на Собор и признали эти позорные документы. Тогда полнота Малороссийской Церкви, официальной Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, ради чистоты веры отделилась бы от нас и попросила бы от Константинополя автокефалию или объявила бы саму себя автокефальной церковью. Но в настоящий момент наш отказ поехать на Собор еще больше сплотит и объединит великорусские и малороссийские части единой Русской Православной Церкви. 
Не думаю, что патриарх Варфоломей, несмотря на все обиды по отношению к нам, признал бы филаретовцев, ибо признание было бы беспрецедентным. Поскольку признание Денисенко, низложенного правильным каноническим судом и стоящего ниже простого мирянина, означало бы вопиющее каноническое беззаконие со стороны патриарха Варфоломея и отказ от его собственной позиции по отношению к Украинской Церкви и Филарету Денисенко, которой он придерживался с 1993 года. Как сказал апостол Павел: «Ибо если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником» (Гал.2:18). Думаю, патриарх Варфоломей на это не пойдет. Поэтому я не вижу особых угроз, так же как и не вижу угроз, если он все-таки в усеченном составе проведет этот Собор, решения которого не будут иметь для нас никого значения. Никто их не будет выполнять, тем самым патриарх Варфоломей лишний раз опозориться. Не имея реальных механизмов для проведения в жизнь постановлений Собора, он будет напоминать короля, который повелевает солнцу восходить в шесть часов утра. Это пустое и безнадежное дело. Патриарх Варфоломей поступит благоразумно, если в ближайшие дни объявит об откладывании Собора на неопределенный срок. Если он не проявит благоразумия и проведет этот Собор, который будет иметь статус не выше, чем соборное совещание, то сам себя опозорит и дискредитирует в глазах вселенского Православия как человек, явно не способный быть его вождем, на что он напрашивается в течение многих лет. 
Что касается результатов этого совещания данного Собора или соборища, то, по-видимому, в межправославных отношениях будут молчаливо замалчиваться. На мой взгляд, после вчерашнего, вполне предсказуемого решения Священного Синода Русской Православной Церкви, Собор умер. 
Сбылось то, о чем ваш покорный слуга предупреждал в течение предшествующих месяцев, когда говорил, что, скорее всего, Собор не будет проведен. Нынешнее заявление Синода – последняя торпеда в этот Дредноут. Собор умер, да здравствует Синод!

Комментарии


Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке
обновить текст
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20