Благословение - православное издательство.

Акции

Профилактика коронавируса

Сахарный бум. Реальные причины.

Закрытие сразу нескольких сахарных заводов в России встревожило россиян. Они задались вопросом, а не пора ли делать запас сахара, не дожидаясь роста цен. Чтобы ответить на вопросы, почему закрываются предприятия, что происходит на рынке производства сахара и ждать ли удорожания, ИА REGNUM проанализировало ситуацию. 
Ещё в феврале 2020 года отечественная отрасль производства сахара столкнулась с проблемой его перепроизводства. Рекордный урожай сахара поставил отрасль на грань вымирания. 
В России на сегодня — 74 завода по производству сахара, которые находятся в 21 регионе. В сутки они способны переработать 382 тыс. тонн сахарной свеклы. 

В течение трёх лет (2017-2019) в России наблюдалось перепроизводство сахара, что привело к существенному спаду закупочных цен и больно ударило по производителям. По данным аналитической службы Союза сахаропроизводителей России, в эти годы среднегодовые цены на сахар были на уровне, который не обеспечивает «достаточную рентабельность производства свекловичного сахара», а рентабельность производства продукта «снижалась до 3,3%, что существенно ниже среднеотраслевого показателя по всей продукции агропромышленного комплекса». 

Комментируя ИА REGNUM в январе 2020 году ситуацию на рынке сельхозпродукции, заведующий кафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Плеханова Дмитрий Завьялов отметил, что «рекордный урожай сахарной свёклы практически поставил отрасль на грань выживания — при потребности рынка в 5,9 млн тонн урожай составил около 7,2 млн». В итоге избыток привёл к спаду цены на сахар до минимальной за последние семь лет, что «губительно для производителей». 
Интересный факт: несмотря на избыток отечественной продукции, Россия также завозила этот продукт и на свой внутренний рынок. «Газета.ру» в октябре 2019 года, ссылаясь на данные Федеральной таможенной службы, отмечала, что импорт сахара в Россию вырос с июля по август 2019 года на 14%. В комментариях изданию ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов отметил, что «поставки сахара из Белоруссии всегда были и будут (200−400 тыс. тонн в год) и носят политический характер». 
То есть, по сути неплановое хозяйствование столкнулось с проблемой перепроизводства, и решило, что 20-30 рублей за килограмм это мало. 
Вот теперь, в 2022 - 100 рублей за кг - нормуль! 
Типичный пример оголтелого капиталистического производства без всякого контроля со стороны государства. Губернаторы, конечно, посетовали, но цена на сахар не входит в KPI, поэтому чего уж там, как-нибудь само управится. Министерство сельского хозяйства, конечно, не тот орган, который может правильно среагировать на большой урожай свеклы и подумать о будущем. Каждое ведомство само по себе. 
Поэтому запомните: много сладкого вредно! 

Источник


Комментарии


Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке
обновить текст
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20