Благословение - православное издательство.

Акции

Выставки

Ближайшие выставки, на которых будет участвовать издательство "Благословение" с книгами и дисками CD и DVD:

 

 

2017 г.

1. Санкт-Петербург (27.09 - 01.10).

 

 

 Место проведения уточняйте у наших менеджеров по телефону.

Архиепископ Берлинский и Германский Марк: документы для Всеправославного Собора вызывают опасения

В здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в Лиховом переулке по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 19 апреля прошла конференция «Всеправославный Собор: мнения и ожидания», посвященная предстоящему Собору.

 

 

Первый заместитель председателя Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ)архиепископ Берлинский и Германский Марк (Арндт) заявил на конференции, что «тексты документов, которые будут рассмотрены на Всеправославном соборе на Крите, неясны, запутаны и вызывают серьезные опасения в европейских православных епархиях».

 

Архиепископ Марк обратил внимание, что в ходе дискуссии выяснилось, что доработка документов по ряду технических моментов затруднена. Владыка отметил также, что было бы ошибочно говорить об иных церквах, что может создать впечатление того, что Православная Церковь всего лишь одна из них. «В проектах документов Всеправославного Собора можно найти некорректные формулировки», — сказал владыка во время своего выступления.

 

«Принятый документ “Отношения православной церкви с остальным христианским миром” вызывает настороженность с точки зрения экклезиологии.

 

Терминология запутанная, неясная и может дать повод ко всяким кривотолкам. В документе говорится, что “Православная Церковь констатирует существование в истории других не находящихся в общении с ней христианских церквей и конфессий”, и снова и снова повторяются фразы “другие христианские церкви и исповедания”. Для нас такая терминология неприемлема,  — обратил внимание архиепископ.

 

Владыка отметил, что «в документе отсутствует какая-либо ссылка на факт, что Церковь не только “основан” Господом нашим Иисусом Христом, но и является Его мистическим Телом, всегда единым. И если такое основание – Тело Христово – мы принимаем, то не может быть и разговора о множественности церквей».

 

«В частном разговоре такая терминология (например, «другие церкви») иногда используется из удобства, но она недопустима в официальном церковном документе, который должен быть безупречно точным и ясно и недвусмысленно выражать то Предание, которое мы получили от Отцов, и которое те получили от Господа», — подчеркнул архиепископ Марк.

 

Также владыка обратил внимание на то, что «нигде в тексте разделение между христианами не определяется, исходя из правил Святых отцов и канонов Соборов, как следствие расколов и ересей».

 

Он отметил, что в России «более благосклонно, нежели в Европе», относятся к другим христианским конфессиям, в частности, к протестантским общинам. «Мы же живем рядом с ними, и у нас более острое восприятие подобной темы», — добавил архиепископ Марк.

 

По его словам, в обсуждаемом документе не говорится о том, что разделение церквей, продолжающееся по сегодняшний день, в своем время произошло вследствие расколов и ересей. «Мы можем не говорить каждый день протестанту “ты еретик”, но мы должны об этом помнить», — подчеркнул иерарх.

 

Владыка Марк также отметил, что «в документе постоянно говорится о каком-то загадочном “христианском единстве”, но нигде не сказано, что это такое. Если мы имеем в виду “единство верующих во Христа” — “Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь”, тогда мы не можем одновременно в том же документе говорить о множественности церквей. О христианском единстве говорится, как о чем-то “утраченном”, а “восстановление христианского единства” объявляется одной из постоянно присутствующих целей Церкви. Но ничего не сказано о том, что мы приглашаем вернуться всех, кто отступил от единства, что мы свидетели без гордыни с нашей стороны. Не наша заслуга, что мы православные, Господь нас призвал в Единую Церковь, и мы должны свидетельствовать об истине, а не затуманивать ее. Иначе получается, что Православная Церковь не более чем какая-то частица или осколок, а не неразрывное целое, сохраняемое Христом».

 

Он упомянул, что в тексте говорится, что это утраченное единство надо восстановить, но его восстановление не может произойти туманными путями. Архиерей считает, что православная Церковь не может «просто взять и сказать, что мы предлагаем всем вернуться». Также, по его словам, невозможно говорить о каком-либо равенстве вероисповеданий.

 

«Учитывая все недоставки, было бы намного легче, если бы мы в своем словоупотреблении пользовались не словом «Собор», но словом «Всеправославное совещание». Это бы сняло всю напряженность, которая существует в народе», — заключил архиепископ Марк.

 

 

 

http://www.blagogon.ru/news/434/


Комментарии


Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке
обновить текст
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20