Благословение - православное издательство.

Акции

Профилактика коронавируса

Старец Досифей Парапотамский об обязательной вакцинации

Отрывок из беседы с верующими, состоявшейся в Свято-Покровском монастыре в селении Парапотамос, Родополи (Греция).

 

Вопрос: Если человек начнет прививаться вакциной от коронавируса, будет ли он принят Богом? И второе: если людей будут принуждать вакцинироваться и прививка станет обязательной, что делать нам, простым и, если можно так сказать, «теплохладным» христианам?

  

Старец Досифей: То, что я вам скажу по этому поводу — это не какие-то мои измышления. Нам напоминает об этом наша Святая Церковь. Каждый год мы празднуем очень похожее событие в субботу первой седмицы Великого поста, когда совершается освящение колива.

  

Император Юлиан Отступник, который был идолопоклонником, зная, что христиане особенно чтят первую седмицу Святой Четыредесятницы и желая осквернить их, повелел окропить припасы, продаваемые на рынке, кровью животных, которые были принесены в жертву идолам.

 

Вы меня спросите: а почему это имеет такое значение? Подумаешь, попадет на еду несколько капелек крови животных? Однако это было настолько серьёзно, что святой великомученик Феодор Тирон явился константинопольскому архиепископу и повелел ему предупредить всех верующих, чтобы они не покупали на рынке пищу на этой неделе, потому что она была осквернена. Великомученик посоветовал употребить им в пищу коливо, откуда и возник обычай освящения колива, который сохраняется до наших дней.

 

Задаю вам вопрос: если вкушение крови животных отделяет человека от Бога, то насколько же больше отделяет человека от Бога кровь маленьких детей, которая входит в состав вакцины (что признают и сами её создатели). Разве уже одно только это не должно вызвать у нас тревогу? Мы должны сказать в ответ: «Нет, кесарь! Я не стану тебе подчиняться! Предпочту умереть, если это попустит Господь, но не соглашусь, чтобы ты умертвил и мою душу, и мое тело!».

 

Нет ничего, что происходило бы без воли или попущения Божия. Если Богу будет угодно, чтобы я заболел или умер, это только в Его руках. Даже лист не упадет с дерева, если не попустит Господь. Разве мы с вами бессмертны? Все равно мы когда-то заболеем и умрем. Да и что такое смерть, на самом-то деле? Это начало новой жизни! Переход к Жизни Вечной. Осмелюсь даже сказать, что если человек готов, то ему даже лучше не задерживаться на этой грешной земле… Но мы как пиявки прилепились к этой тленной временной жизни и не думаем о вечности. Горе нам, горе! Человек, имеющий разум, должен еще здесь подготовиться к вечности и всегда быть готов предстать перед Богом.

 

А мы потеряли свою главную цель и влачимся туда, куда подует ветер. Слушаем рассуждения человеческие и впадаем в заблуждение. Как бы высоко ни стоял человек, будь это даже Патриарх, высокое звание не гарантирует его правоту: главное — чтобы он соблюдал Закон Божий. Известно немало случаев в истории Церкви, когда патриархи и епископы были еретиками. И если тогда, в первые века существования Церкви, бывали такие случаи, то что говорить о нашем времени, когда всё сравняли с землёй? Сейчас мы должны быть в сто раз более внимательны, потому что мы живем в последние времена. Вчера я читал преподобного Паисия Святогорца. Как ясно он об этом сказал! Мне, убогому, довелось знать преподобного лично. Дай Бог, чтобы это не послужило мне в ещё большее осуждение… Он предрекал то, что происходит сейчас. Мы должны хотя бы проснуться от сна и отложить всякие отговорки. У меня работа, у меня родственники… Если человек предает себя в Руци Божии, то Господь все управит. Разве Он Сам не говорит нам об этом? «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 33). Это ведь сказал Сам Христос!

 

Если вы будете соблюдать заповеди Христовы на деле, то вы будете жить хорошо — без страха, без фобий, без успокоительных, и будете иметь упование, что наследуете жизнь вечную. Ведь именно для этого нас и создал Господь… Он сотворил человека по Своей неизреченной любви, чтобы мы по своей свободной воле соблюдали Его святые заповеди и пребывали с Ним в Раю во веки…

 

Для чего же нам тогда беспокоиться? Мы должны сохранять оптимизм. Наша цель— исполнять волю Божию, и тогда мы сможем не бояться!

 

5.06.2021.

 

Источник:

 

https://tasthyras.wordpress.com/2021/06/05/πνευματικές-συμβουλές-γέροντος-δοσί/#more-29931

 

(от 28:30 до 35:46)

 

Расшифровка и перевод «Трость Скорописца», 2021 г.

 


Комментарии


Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке
обновить текст
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20