Благословение - православное издательство.

Акции

Профилактика коронавируса

Кумарская битва 1655 года. Как пять сотен казаков обратили в бегство 10 000 китайцев

Эта война до сих пор находится на периферии исторического сознания большинства россиян. О ней мельком упоминается в учебниках как о незначащем происшествии где-то на задворках России. Между тем, можно ли считать маловажным событием войну России с самым населённым государством мира, длившуюся сорок лет? Именно столько – с 1649 по 1689 год – продолжался первый конфликт между Россией и Китаем.

Первые русские на Дальнем Востоке

Отряды русских землепроходцев появились на реке Амур в 1649 году. За три года русские прошли почти по всему Амуру, утвердились на его берегах и наложили дань на окрестные племена. Проникновение русских на Амур облегчалось тем обстоятельством, что Маньчжурская империя Цин в то время ещё завершала завоевание Южного Китая и не могла обратить всё своё внимание на угрозу с севера. Но постепенно маньчжуры оправились от неожиданности и стали сосредотачивать силы для борьбы с неведомым ранее противником.

Империя Цин

Империя Цин была многонациональной. С особенной силой это свойство сказывалось на её северной окраине. С этническими китайцами русские в XVII веке почти не столкнулись. Ядро китайских вооружённых сил составляли маньчжуры. Вспомогательные войска формировались из ополчений местных племён – эвенков, дауров, удегейцев, орочей и других. Только маньчжурские отряды представляли собой более или менее равноценную русским военную силу, вооружённую пушками и ружьями. Туземные племена были оснащены только луками. Зато они служили маньчжурам прекрасными проводниками и разведчиками и были особенно опасны ночью.

Кумарский острог

Летом 1654 года отряд казаков под командованием Онуфрия Степанова в попытке проникнуть вверх по реке Сунгари потерпел неудачу. Отступив, казаки основали на острове при впадении в Амур реки Хумаэрхе острог, получивший по искажённому имени реки название Кумарского. Зная о присутствии неподалёку маньчжурских сил, казаки уделили тщательное внимание укреплению острога. Очевидно, в этом сказались таланты их предводителя, Онуфрия Степанова, о жизни которого мы до сих пор знаем до обидного мало.

В отличие от обычных сибирских острогов, предназначенных для обороны от туземцев и защищённых лишь деревянными стенами, Кумарский острог рассчитывался на бой с противником, имевшим огнестрельное оружие. Он представлял собой деревянно-земляное укрепление. С внешней стороны рва в землю были вбиты и присыпаны землёй деревянные и железные колышки, предназначенные для нанесения травм осаждающим. Такая система называлась у русских «чеснок».

Внутри острога был выкопан колодец – как на случай осады, так и для тушения могущих возникнуть пожаров. Строительство укреплений было завершено в ноябре 1654 года.

Осада Кумарского острога

Цинский командующий Мин Ан-дали, присланный из Пекина с отрядом в 1000 маньчжуров и китайцев, решил немедля выбить русских с Амура. Он собрал ещё 9000 туземцев, вооружённых луками и копьями, и зимой 1654/55 года выступил в поход на Кумарский острог.

13 марта 1655 года маньчжурская армия подошла к устью Кумары. У китайцев было пятнадцать пушек, и некоторые из них стреляли зажигательными («калёными») ядрами. Кроме того, китайцы применяли другое чудо своей техники – зажигательные ракеты. Однако казаки вовремя тушили возникавшие пожары, а стены острога не поддавались действию даже самых крупных ядер.

24 марта 1655 года цинские войска пошли на приступ острога с лестницами и другими средствами для штурма крепостных стен. Значительная часть штурмующих поранила ноги на железном «чесноке» перед рвом. Казаки отбили приступ на стены, а потом сделали удачную вылазку. Точное число погибших в том бою неизвестно, но китайцы и их союзники потеряли во много раз больше. 4 апреля 1655 года Мин Ан-дали прервал осаду и отвёл своё войско, бросив в лагере часть военного снаряжения. Так 10-тысячное китайское войско бежало от пяти сотен казаков.

Дальнейшие события

В июне 1655 года казаки были вынуждены сами оставить Кумарский острог, где закончились запасы продовольствия. Правительство в далёкой Москве никогда не уделяло должного внимания делам сибирской окраины, будучи поглощено заботами о европейской политике. Ещё больше тридцати лет казаки вели неравную борьбу с Китаем только своими силами, пока в 1689 году правительство царевны Софьи не согласилось уступить Китаю все земли в бассейне Амура. Первая попытка русской колонизации Дальнего Востока закончилась неудачно. Несмотря на это, пример землепроходцев XVII века не пропал даром. Память об их подвигах не погибла в народе, сложившем об обороне казаками Кумарского острога песню «Во Сибирской Украине, во Доурской стороне».

Источник


Комментарии


Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке
обновить текст
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20