Благословение - православное издательство.

Акции

Профилактика коронавируса

Великая схима. Обязанности схимника. Есть ли у него послушания

Обычно не бывает такого, чтобы инок сразу стал иеросхимонахом. Возможно и есть исключения, но мне они неизвестны. Поэтому обычно в Великую схиму постригают уже иеромонахов. Решает это отец настоятель, знающий духовное устроение своей братии.

Главное, на что он обращает внимание - молитва. Если иеромонах достиг определенного уровня в ней, то пришло его время становиться схимником.

Кроме того, схимниками, высшими монахами, становятся те, кто считает себя самыми недостойными этого. Это особенность православной веры. Смирение - одна из высших добродетелей в православии.

В истории православия бывали и такие случаи, когда монахи отказывались стать на уровень выше - из смирения. К примеру, отец Илиодор (Гайриянц) из Оптиной пустыни, который недавно преставился, был главным среди дьяконов, а вот батюшкой быть отказался. Хотя, я уверена, наверняка бы уже был схимником.

Итак, что же делают схимники? Живут они отдельно от остальной братии, обычно в отдельном скиту, при котором есть храм. Со схимников снимается всякое послушание кроме молитвы. Так, иеромонах имеет свои послушания - это могут быть работы в конюшне, экскурсии паломников, работа в церковной лавке и т. д. Обычные иноки, также как и иеромонахи, несут свои послушания.

А вот когда иеромонах становится схимником, с него снимаются все обязанности. Он совершает определенное правило, и конечно, бывает на службах. Схимники могут также принимать исповедь. Они молятся в храмах монастыря (совершают общие службы), а также читают монашеское правило у себя в келии. Какое оно, знает только духовник схимника. Кроме того, дополнительно схимонахи молятся по четкам - читают Иисусову молитву или "Богородице Дево...". Число таких молитв устанавливает духовник. Обычно их 500, 1500... не знаю, до какого предела. Это мне раскрывать не стали.

Отличительная черта одежды схимника - мантия с капюшоном (куколем) - "шлем спасительного упования", "куколь беззлобия". Само слово "куколь" латинское, в переводе означает "капюшон". Он обшит червлеными крестами, отгоняющими врагов, сзади и спереди нападающих на монаха. На куколе есть крылатые Серафимы, а также текст Трисвятого (Святый Боже...). Куколь надевается отдельно, поверх мантии. 

Мое предположение - во время молитвы схимника не видно, он закрыт куколем, что позволяет сосредоточиться. Но это только мой вывод - мне порой тоже хочется в храме надвинуть косынку посильнее, чтобы меня никто не видел.

Источник


Комментарии


Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке
обновить текст
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20