Благословение - православное издательство.

Акции

Профилактика коронавируса

Важнейшее о Страшном суде для каждого

Недавно читался евангельский отрывок о Страшном Суде. По большей части, христиане должны постоянно выстраивать собственную духовную жизнь, ориентируясь именно на это событие. Мы верим, что умрем и предстанем перед Богом, Который в конце времен совершит над нами последний Суд, Страшный Суд. Страшный - поскольку окончательный. 

Господь говорит нам, по каким критериям мы будем осуждены или оправданы. И, казалось бы, вот ведь и есть ответ на вопрос, каким должен быть христианин. Какого христианина хочет видеть Творец. Вроде бы все просто: ухаживай за больным, накорми нищего, одень нагого, приюти бездомного. Но, оказывается, как это тяжело рассмотреть во всем Евангелии! Наш взор пытается спрятаться от неудобных мест. Господи, может быть есть что-то попроще? И часто вместо этого мы в Евангелии видим иное. Видим то, как нужно одеваться, а как нет. Как правильно поститься, а как нет. Как молиться и кому послушаться, куда и с какими словами ставить свечи. Какие молитвенные правила читать и в какое время суток. И, вроде бы, сами традиции благочестия хороши, и направляют наш ум в сторону Творца. Но здесь совсем не о них говорит Христос. А Он говорит, что решающим критерием Суда, который определит нашу вечную участь, станет вот это: “алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне” (Мф. 25:34)

 

Читать правила, даже самые длинные, проще, чем подойти к плохо пахнущему бездомному на улице, накормить его и выслушать. Не есть творог и йогурт несомненно проще (и, кажется, благочестивее), чем не отвернуться от того, кто оказался в немилости у начальства, собрать передачку в тюрьму или найти время пойти в больницу и порадовать людей страдающих и одиноких. Потому, видимо, мы и прячемся за собственными правилами, обрядами, за своим пониманием веры, за нагромождением запретов. Потому что это все-таки проще, чем пойти и подарить частицу самого себя другому человеку.

 

Мы живем для того, чтобы стать подобными Богу, создавшему нас по образу и по подобию Своему. А через дела любви к ближним мы хоть немного становимся подобными Тому, Кто есть Любовь. И именно поэтому на последнем Суде будет важно это. Быть просто Человеком.

 

Ректор МДА.


Комментарии


Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке
обновить текст
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20