Благословение - православное издательство.

Акции

Профилактика коронавируса

Почему молитва гордого это бесполезное занятие

— Геронда, я тут на днях вела себя просто безобразно… Теперь меня не оставляет помысел, что моя молитва неугодна Богу,  — спросила монахиня преподобного Паисия Святогорца в шестом томе его "Слов". 

— Если этот помысел происходит от подлинного смирения и ты признаёшь, что своим безобразным поведением ты гневишь Бога, то ты почувствуешь Божественное утешение, — ответил преподобный Паисий. — Если же вместо смирения ты лишь эгоистично огорчаешься и рвёшь на себе волосы, восклицая: «О!.. И ведь это я!.. я!.. я!.. — и докатилась до такого?! Да как же я только могла?!» — то никакого утешения не получишь, ведь Бог гордым противится. 

Бог не слышит молитву гордого, потому что гордость — это стена между человеком и Богом.

Чтобы молитва наша была услышана, она должна исходить из сердца сокрушенна и смиренна. Стоит нам с глубоким смирением сказать:

«Господи, да разве такого, как я, вообще можно услышать?..» —и нас тут же слышит Благий Бог. 

— Геронда, а почему иногда, когда меня борет какое-нибудь искушение, я не могу молиться? 

— Если борет искушение и ты не можешь молиться, это значит, что в тебе есть эгоизм и тщеславие. Искушение остаётся, пока человеку не станет отвратительно его собственное внутреннее «я». Как только внутреннее «я» становится человеку противно, Христос приходит на помощь и искушение проходит. 

Источник


Комментарии


Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке
обновить текст
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20