Благословение - православное издательство.

Акции

Профилактика коронавируса

О времени, которое сокращается, коронавирусе и преп. Амфилохии Почаевском

С наместником Свято-Успенской Почаевской лавры митрополитом Почаевским Владимиром (Морозом) беседует наш корреспондент, диакон Сергей Герук.

Почаевская лавра в последние годы особенно часто упоминается в новостях. Это и не удивительно: вокруг Лавры ныне происходит множество событий. Но сегодня в нашей в беседе с митрополитом Владимиром (Морозом) мы не будем касаться политики. В конце концов, нам и без политических вопросов есть что обсудить. Тем более, что как-то сам по себе наш разговор начался не совсем обычно...

О времени

– Владыко, люди вокруг все чаще жалуются, что дни становятся все короче, а года летят все стремительнее. Неужели правда время сокращается?

– Количество часов в сутках и минут в часах, конечно же, не изменилось, но каждый из нас чувствует, что время пролетает быстрее, чем обычно. Человек спит 7-8 часов, как обычно. А усталость остается.

В конце прошлого года после собрания викарных архиереев и епархиального духовенства с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием зашел разговор на эту же тему, и наш Предстоятель привел такой пример: афонские монахи, которые десятилетиями и столетиями регулируют количество оливкового масла, ежедневно пополняя многочисленные лампады, заметили, что суточная норма приготовленного для лампад масла в амфорах (а этот объем всегда одинаков), полностью не расходуется в последнее время. Для людей светских это, может, и не понятно, и необъяснимо. Но мы помним слова Спасителя, которыми Он характеризовал время перед своим Вторым Пришествием: «И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни» ( Мф. 24:22).

Нам, конечно, могут возразить, что это не так. Ведь солнце, как и прежде, восходит и заходит, и земля не стала вертеться быстрее. Но верующие люди знают – все в руках Божиих: и земля, и планеты, и солнце. Он правит миром, а не человек, со своими физическими измерениями. Господь «рече и создашася», учит Писание. Другое дело, что нам в полной мере никогда этого не постичь. Все в воле Творца. И если Он через Святое Евангелие говорит, что так оно будет, то у нас нет никакого сомнения, что все слова Спасителя исполнятся в точности, как уже исполнились и исполняются ныне.

О коронавирусе

Митрополит Владимир (Мороз)

– Возьмем, например, нынешнюю проблему с коронавирусом, – продолжил разговор митрополит. –  Врачи отмечают, что опасности заражения подвергнуты более всего люди с ослабленным иммунитетом. Что такое иммунитет? Это биологическая система защиты организма от инфекций. Только здоровый образ жизни, правильный режим дня, правильный режим сна, физическая активность, свежий воздух могут изменить состояние нашего здоровья. Но человечество повсеместно стремится к комфорту, к минимальным энергозатратам: спать в тепле, есть вдоволь, передвигаться исключительно на личном транспорте.

Дошло до того, я видел собственными глазами за рубежом, как люди за два квартала от своего дома едут в магазин за хлебом на своей машине, им и в голову не приходит, что можно прогуляться пешком. Сейчас только и разговоров о том, как сбросить лишний вес, как ограничить потребление калорий, а ходить пешком уже отвыкли.

Кругом только и разговоров про тренажерные залы и всевозможные диеты, фитнесы и стадионы. А почему? Потому, что человек не трудится физически и не ограничивает себя в питании. Посмотрите, сколько людей погибло в Европе и особенно в США от этого жуткого поветрия? Уже статистика дает миллионные цифры. 

И снова слова Евангелия: «и будут гладыморы и землетрясения по местам», «ибо надлежит всему тому быть, но это ещё не конец» (Мф. 24, 7). Безусловно, во все времена были эпидемии, были «моры и глады», но в те времена человечество не имело таких медицинских технологий, фармацевтических средств, которые имеем сегодня с компьютерной диагностикой и высокотехнологичными лабораториями. А что в результате: сколько людей ушло из жизни? Ведь это настоящая катастрофа.

Господь не случайно попустил то, что человек заслуживает своим образом жизни, своей нравственностью и моралью, не говоря уже о исполнении Заповедей Господних, простых религиозных норм.

 И как реагировать верующим людям, христианам на эти сигналы времени? Ведь если время, как вы заметили, имеет тенденцию к сокращению, его нужно особенно беречь, уметь особенно тщательно использовать по назначению?

– Безусловно. Господь нас предупреждает: экономь время, человек, используй его, в первую очередь, для духовных дел, для спасения своей бессмертной души. Потому, что все пройдет, как говорит Экклезиаст, и ничего нет нового под солнцем. Но если мы спросим у людей нецерковных: что самое главное в жизни? Они укажут на материальные блага, на вещи, которыми стремятся окружить и наполнить свою жизнь. По-прежнему в цене серебро и злато, бриллианты и драгоценности. А верующий человек вам ответит, что самое драгоценное в жизни – это время. Время жизни дано нам в первую очередь не для того, как принято говорить: «вырастить детей, посадить дерево, построить дом», но, прежде всего, для того, чтобы приготовить свою душу к Царству Небесному, к Вечности.

Господь нас предупреждает: экономь время, человек, используй его, в первую очередь, для духовных дел, для спасения своей бессмертной души. Потому, что все пройдет, как говорит Экклезиаст, и ничего нет нового под солнцем.

А светлой памяти Блаженнейший митрополит Владимир говорил: «Спешите творить добро, потому что завтра уже будет поздно». А о вере говорил так: «Вера Христова – это окно христианина, это его сердце, разум и чувства… Вера освещает наш путь, открывает тайны бытия и всего того, что случается с нами и вокруг нас».

И процитирую его главную мысль о времени, которое нужно беречь:

«Мало действовать правильно. Необходимо распознать время, когда действовать. Мы не можем сесть в лодку, которая уже проплыла мимо, или в ту, которая еще не приплыла к нам. Знать, как поступить, – половина дела, вторая половина – знать время, когда действовать. Для всех дел в мире есть предназначенное время. Но чаще всего люди теряют его…»

Я бы рекомендовал каждому человеку верующему и неверующему выписать эту цитату и прикрепить ее где-нибудь в спальне, чтобы, проснувшись утром, напоминать себе о правильном отношении к каждому дарованному нам Богом дню.

Вот, посмотрите, истекшие 20 лет нового столетия, как они быстро прошли! Или истекший 2020-й год. Все мы были потрясены, когда в его начале мир накрыла волна этого страшного вируса Ковид-19. И, вот, истекает год, весь мир занят этой проблемой, все об этом пишут и говорят, люди пребывают в постоянной тревоге. Но, оглянувшись назад, на начало пандемии, ощущение, будто началась она вчера. 

А как мы прожили этот год? Каялись ли, обращались к Богу, пересматривали ли свою жизнь? Политические эксперты говорят, что пандемия повлияла на грядущее переустройство мира. Но мы-то знаем, что все мировые катаклизмы, все политические реформы и меморандумы с узакониванием безнравственных норм лишний раз свидетельствуют о последних временах, о которых Христос сказал «уже близко, при дверях» (Мк. 13, 30-31).

О преподобном Амфилохии

Преподобный Амфилохий Почаевский. Фото: pravmir.ru

 Владыка, 1 января этого года исполнилось 50 лет со дня кончины преподобного Амфилохия Почаевского. Множество людей старшего поколения помнят блаженного старца и чудотворца, среди них есть люди, которых он в детском возрасте излечил от смертельных болезней. Но ведь и он тогда, в 1960-х, во времена хрущевских гонений, предупреждал о временах, которые мы переживаем сегодня?

– Да, это правда.  Более того, скажу, что все, что совершается ныне в наше время, имеет свой смысл. И наше общение с вами и с читателями «СПЖ» также. Потому, что весь 2021 год юбилейный: прошло 50 лет, полстолетия, со дня блаженной кончины преподобного Амфилохия Почаевского Чудотворца.Он наш современник, современник наших родителей, и на богослужениях в дни празднования памяти этого святого, безусловно, присутствовали люди, которые знали его при жизни.

Все это говорит о том, что Господь не оставляет нашу землю без покровителей, что во времена особенно тяжелые, какими были времена гонений 1960-х, являлись новые угодники Божьи, исповедники, целители и чудотворцы. За истекшие 30 лет после распада Союза наша Церковь канонизировала сотни новопрославленных святых, живших и творивших подвиги веры в недавнем ХХ-м веке. И к ним возносятся наши молитвы, в том числе и к преподобному Амфилохию Почаевскому. 

– В день памяти и 50-летия со дня блаженной кончины преподобного, несмотря на коронавирус, в Почаев устремились паломники…

Перенесение мощей преп. Амфилохия из Пещерного храма в Преображенский собор, 31 декабря 2020 г.

– Милость Божия проявляется во все времена, в Ветхом Завете через пророков, в Новое время через пришествие в мир Сына Божия, через Его преславное Рождество, через проповедь святых апостолов и их последователей. И среди них преподобный Амфилохий Почаевский, наш современник. Через этого человека, который подвизался здесь, в Почаевской лавре, Господь совершал множество милостей Своих, множество чудес.

Еще до войны эта территория находилась под польской властью, и коренным жителям, украинцам, невозможно было получить медицинскую помощь из-за невероятной дороговизны медицинских услуг и медикаментов. А преподобный в то время проживал в домике с послушником на монастырском кладбище, внизу горы Почаевской, на Липовой улице. Так вот, вся эта улица была заставлена подводами с людьми, которые ехали к преподобному за медицинской помощью. И он принимал в день огромное количество людей, и всегда ставил абсолютно точный диагноз.

Те, кому удавалось потом обратиться к врачам, заплатив приличную сумму, убеждались: преподобный старец совершенно точно диагностировал больного и исцелял людей, предупреждая, чтоб они каялись и не грешили. Когда же те пренебрегали наставлениями блаженного, болезнь возобновлялась.

– Об этом и в его житии повествуется, преподобный был великолепным диагностом?

– Когда к нему привозили людей с поврежденными руками или ногами, он без всякого рентгена указывал, где место перелома: брал ручку и проводил линию. А когда люди, сомневаясь в точности, шли делать снимок, прочерченная ручкой линия оказывалась точным местом перелома. Но смотрел он на людей всегда с духовной точки зрения, не только как  целитель, врач и костоправ. Некоторым он отказывал в лечении.

К нам в храм ходила одна раба Божия, не знаю, может её уже и в живых нет. Она была инвалидом. И преподобный сказал ей, она сама об этом рассказывала: «Воля Божия в том, чтоб ты до конца жизни оставалась калекой и тебя будут возить на тележке. Так ты унаследуешь спасение души». А женщина эта, когда была девочкой, каталась с одноклассниками с горки. Мальчишка, который ехал за ней, толкнул ее в спину и она упала, повредив позвоночник. Когда родители привезли ее к преподобному, он сказал: «Не возите ее никуда по врачам. Никто не сможет ей помочь. Такая воля Божия о ней, она должна остаться больной калекой на всю жизнь, но вымолит весь ваш род».

Тысячам больных помогал, а девочке прозорливо предрек такой крест.

Божественная литургия в день памяти преп. Амфилохия 1 января 2021 г.

Еще был случай, когда Амфилохий излечил сына первого секретаря Тернопольского обкома партии. В то время преподобный вынужден был скрываться от властей и проживал в селе Иловица у своего племянника, в Шумском районе. В благодарность за исцеление сына партийный лидер выделил целый автобус, чтобы перевезти всех желающих попасть на прием к преподобному в Иловицу. Вот как иногда атеисты реагировали на чудеса, творимые преподобным!

Бывший настоятель и ключарь Владимир-Волынского собора, протоиерей Ярослав Антонюк, уже почивший о Господе, лично рассказывал мне, как в сонном видении к нему явился преподобный и исцелил заболевание щитовидной железы и рака горла, удалив ему какие-то наросты. Проснувшись, настоятель почувствовал себя абсолютно здоровым.

Потеряв голос, он не мог служить, а только молился и читал поминальные записки. Узнав, что есть такой лекарь-монах, который исцеляет людей, он поехал к старцу в светской одежде, к тому же бритый (не носил бороды). И вот стоит он в костюме с галстуком в толпе ожидающих приема. Отец Амфилохий, увидев его, подозвал к себе со словами:

– Батюшка, иди сюда, облачайся, будем служить молебен.

– Да как же, батюшка, я без голоса, – прошептал о. Ярослав.

– Ничего, служи!

Тот кое-как начал служить, сам про себя думая: «Да какой он святой!»

Вернувшись домой, решил, что будет умирать, и стал готовиться к смерти, когда во сне ему является преподобный со словами: «Открывай рот!», – и пальцами вырывает какой-то нарост. На следующий день после случившегося больной батюшка приходит в храм и встречает женщину-врача, у которой до этого наблюдался. Отец Ярослав говорит ей шёпотом, мол, что-то у меня в горле дерёт, и просит посмотреть. Обследовав своего бывшего пациента, врач удивленно говорит: «Послушайте, впечатление такое, будто вас кто-то прооперировал, какие-то рубцы видны».

В тот день в храме служили акафист «Похвала Божией Матери», и отец Ярослав прокашлявшись, заговорил. Через какое-то время после исцеления он снова обследовался у врачей в Москве, когда заочно учился в Духовной Академии при Свято-Троицкой Сергиевой лавре, врачи констатировали, что опухоль исчезла. После этого он служил еще лет 30-40. Я не раз общался с ним, когда он служил у нас в Почаеве на праздники. Его сын тоже священник, несёт послушание где-то за границей.

И примеров чудесной помощи преп. Амфилохия «несть числа». И сегодня он ходатайствует о каждом, кто с верой обращается к нему. Мы знаем также, что он, как и преподобный Иов Почаевский, является защитником нашей обители, святой лавры. Пусть по молитвам наших преподобных Господь пошлет помощь в дни Великого поста всем читателям вашего портала.

*   *   *

Наша беседа подошла к концу. Владыку наместника ждали текущие дела, к тому же в приёмной ожидало несколько братий.

– Благословите приехать в Лавру ближе к Пасхе.

– Бог благословит! – и митрополит энергично осенил меня крестным знамением.

С митрополитом Владимиром (Морозом)

беседовал диакон Сергий Герук

Источник


Комментарии


Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке
обновить текст
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20