Благословение - православное издательство.

Акции

Профилактика коронавируса

Как по православному нужно здороваться и прощаться, совет от протоиерея Андрея Ткачева

Приветливость важна не только светская. Даже в православии она имеет место быть. И желательно, чтобы она была на первом месте. Не случайно протоиерей Андрей Ткачёв говорит о том, что вся огромная Вселенная Бога не вмещает, а сердце Бога вмещает. "Все звезды, созвездия, море, вся Галактика не может вместить Бога, а сердце человеческое может. Все, что в сердце, всё, что в нём выходит на язык, то есть это говорящий орган".

Оно очень глубокое, глубже всей Вселенной. В нем всё. И плохое и хорошее. Именно язык - главный источник греха.

Поэтому хорошо человеку быть приветливым. Она совершенно дешевая недорогая вещь ничего не стоящая. А с точки зрения философии она же бесценная. Ведь то что не имеет цены, то бесценно. Она же благодарность от души. А кто не умеет это делать, нужно учиться любить людей. Текст этот молитвы https://t.me/molitvaikona/2550 как раз подсказывает, как именно это делать. Не ждать утешения, понимания, любви, а утешать, понимать, любить самому.

Невероятный случай однажды произошел с преподобным Маккарием. Его молодой ученик как-то обогнал его. А потом ему встретился жрец, несущий дрова для жертвоприношений своих. Видя, что святой спокойно его обходит, не говоря ничего, удивился. Он сказал: "Странно твой ученик обругал меня последними словами как бесопоклонника, за что я его избил, а ты меня приветствуешь."

На что святой Маккарий ответил: "Доброе слово и злого делает добрым, а злое и доброго может испортить, сделать злым".

Конечно, не всякое доброе злое меняет из злого в доброго человека. Слово имеет разную силу. Одно дело слово, сказанное святым, другое простым человеком, для которого слово - пустой звук, как пар в морозный воздух.

Слово имеет разную силу. Простое слова от святого - камни брошен из пращи и или теплый хлеб, вынутый из печи.

Но все равно нужно приучить себя к благому речевому этикету. Приучать себя и своих детей. Избегать пустых ненужных праздных фраз особенно перед ними.

"Речевой этикет - очень важная вещь - замечает протоиерей. По сути как сумма благословений, которые в быту нами постоянно произносятся.

Едет чел в дорогу нужно говорить: "Ангела вам в путь, да благословит Господь, Господь да хранит вас..." Или заболел: "Да исцелит тебя Господь или потерпи немножко, а Господь да исцелит тебя.

Не нужно боятся нужно говорить человеку такие вещи. К этому нужно себя приучать приучать. Потому что этому всеми сопутствует благодать Божия. ли мир тебе добрый человек, храни и помогай Господь, на Бога надейся, да сам не плошай..." Через слова добрые слова, дела и намерения действует помощь, благодать Божия.

Господь даже ждет слово от человека, чтобы потом действовать в нем. Как говорил Андрей Ткачев: "В известном месте Изыкея есть такие слова Господь может всех воскресить, но он ждет человека Слова. И потом позже пока не сказал человек слово, сухие кости, которые были усыпаны на поле долго лежали, но когда он прорек устами своими, только Господь после этого стал действовать и кости стали соединяться друг с другом и потом уже облеклись в плоть.

От человека нужно слово, и человеческое слово должно быть хорошим. Нужно здороваться и прощаться желая ему помощи в трудах: "Да спаси Господи, и вам Божьей утешения и радости, мир Вам..."

"Такие слова должны звучать как можно чаще, а лучше постоянно - говорит батюшка. - Важно, чтобы они не вымывались сленгом и суетой. Они нужны для возрождения, для того чтобы правильно жить. Ведь все мы знаем, что правильно жить важно временно и правильно жить вечно".

Сегодня утрачены ласковые обращения. Чаще всего мы слышим просто слова, как принадлежность полу. А раньше, словом: "Мужчина" могла к незнакомцу обратится только падшие. Как бы: "Мужчина", угостите даму спичкой". Сейчас речевой этикет утрачен.

Но стоит помнить, что как вы обратитесь, так вам и отзовется. Лучше всего использоваться в своей лексике уважительные слова восточного окраса, если не "Мария джан", "Андрей джан", то уважаемый почтеннейший любезный, душа моя.

Не знаете, как пройти, узнать время... Можно просто обратится словом: "Уважаемый, чуть ярче дорогой, милейший... Это прекрасные слова которые, стоят бедными сиротами за забором и стесняются признаться, что они с нами одной крови.

"Теряя культуру, теряется история, теряется язык. Эпоха не соответствует языку. Мир рождает из себя новый язык. Сегодня рэперы рождают язык. Дерганый язык. Ты и во враге найдешь друга, если будешь правильно обращаться к людям. Исключите примитивные слова: "Эй, алё..." В Англии всем говорят: "Сэр", хоть он может быть и в драном пальто и старой шляпе. он не вас и не чувак, Даже если на него больно смотреть. у них он не чувак или вася, а сэр. А нас этому не научили. Но нам нужно поучиться. уважаемый, уважаемая - это достойная замена всем остальным словам - подытожил протоиерей.

Источник


Комментарии


Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке
обновить текст
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20