Благословение - православное издательство.

Акции

Профилактика коронавируса

Как избавиться от повторяющихся грехов? Протоиерей Владимир Новицкий

Есть грехи, которые мы совершаем редко, для нас они быстро становятся неприятными, и мы чувствуем, что эти дела против нашей совести, поэтому мы стараемся больше их не повторять. Но есть грехи, которые становятся нашими любимыми и привычными для нас. Мы их и за грехи не считаем, понимаем формально, что это плохо, например, осуждение, раздражение. Подумаешь, с кем не бывает, я ведь не украл, не убил, не блудил.

Но дело в том, что не бывает грехов простых, не бывает грехов незначимых. Вот если говорить о грехе осуждения, простой ли он? Опасный? А давайте вспомним, что обещает Господь тем, кто не будет грешить этим грехом: «не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким и будете судимы» МФ 7:1.

Вот задумайтесь, если мы будем судить, значит и мы будем осуждены. Или сказано – не гневайся на брата твоего всуе. Значит мы снова нарушаем заповедь Божию гневаясь на кого-то. Значит мы преступники и мы лишаем себя Божией благодати. Сказано также, если кто посмотрел нечисто на противоположный пол, тот прелюбодействовал, а мы принимаем мысль нечистую и начинаем её рассматривать, а это прелюбодеяние, тяжёлый грех.

Как только мы начнём понимать значимость каждого греха, как только мы перестанем считать, что есть грехи значимые и незначимые, простые и тяжёлые, тогда все грехи для нас станут опасными. Каждый грех будет отвратителен, ведь он разделяет нас с Богом. Тогда и не захочется нам их повторять. И мы освободимся от этих грехов. Помоги всем Господь!

Источник


Комментарии


Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке
обновить текст
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20