Благословение - православное издательство.

Акции

Выставки

Ближайшие выставки, на которых будет участвовать издательство "Благословение" с книгами и дисками CD и DVD:

 

 

2017 г.

1. Москва (22.12 - 29.12).

 

 

 Место проведения уточняйте у наших менеджеров по телефону.

«Всеправославный Собор: мнения и ожидания»

В здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в Лиховом переулке по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошла конференция «Всеправославный Собор: мнения и ожидания», посвященная предстоящему Собору, сообщает наш корреспондент. 

 



К участникам конференции обратился митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, который подчеркнул долгий путь, который прошла Православная Церковь в организации этого мероприятия. Владыка по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви председательствовал на конференции. 

Собравшиеся выслушали обращение митрополита Минского и Слуцкого Павла, подчеркнувшего, что в различных кругах православной общественности были высказаны опасения относительно предстоящего Собора. 

На конференции прозвучали четыре основных доклада. 

Митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, подробно рассказал о работе по подготовке Собора и предстоящем участии в нем делегации РПЦ. 

«Русская Церковь и Святейший Патриарх неоднократно выступали с критикой предсоборного процесса. Какие-то наши предложения остались неуслышанными, но это не дает нам оснований для отказа в участии в Соборе. Хотел бы подчеркнуть, что предложения Русской Церкви по усовершенствованию работы собора и принятия документов должны получить поддержку всех поместных Православных Церквей… а это не всегда простой процесс», - цитирует слова митрополита РИА Новости

Он отметил, что работа согласительных комиссий привела к тому, что возможность появления таких вопросов, как календарный, а также ряда других, представляющихся спорными, была исключена. 

«Абсолютное большинство наших верующих не хочет даже обсуждать эту проблему, для нас ее вообще не существует», — подчеркнул иерарх. 

Однако, по его словам, опасения в отношении тематики предстоящего совещания все равно возникают, так, «в церковные учреждения пачками поступают письма однотипного содержания от якобы озабоченных православных верующих, с требованиями, в частности, осудить ересь экуменизма, выйти из Всемирного совета церквей и провести Поместный Собор Русской Церкви вместо Всеправославного». 

«В этих письмах, написанных под копирку, содержатся и требования опубликовать все документы Собора, хотя они давно и полностью опубликованы», — рассказал митрополит Иларион. 

Митрополит Иларион также сообщил, что дискуссия велась вокруг того, как будут представлены епископы на Соборе. Он подчеркнул, что для РПЦ существует проблема явки всех епископов на Собор, и предложение Константинопольского Патриархата о равном количестве епископов от каждой Поместной Церкви также не снимает всех проблем. 

«Было достигнуто соглашение о порядке голосования. Решения будут приниматься единым консенсусом. Это предотвратит возможность того, что большинство представленных делегаций сможет навязывать свою волю меньшинству», - сказал владыка Иларион. 

Как сообщил митрополит Иларион, обсуждался вопрос о том, должны ли быть представлены на предстоящем Соборе представители иных конфессий и в каком количестве. По словам митрополита, на текущий момент было принято предложение, что представителей неправославных конфессий будет всего восемь и они примут участие в открытии и закрытии Собора, причем не получат возможность участвовать в кулуарных дискуссиях. 

Митрополит Иларион заметил по этому поводу, вспоминая встречу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы Римского Франциска, что уже тогда ему приходилось слышать вопросы, почему Патриарх не обличил папу в ереси. «Если бы встреча планировалась без результата или с негативными результатом, наверное, это имело бы смысл, но она задумывалась для того, чтобы повлиять на развитие происходящих в мире событий», - сказал митрополит. «Ответ заключается в том, что подобные действия свели бы на нет дипломатический эффект гаванской встречи, которая вероятно продлилась бы существенно меньше двух часов. В то же время, некоторые участники конференции, соглашаясь с необходимостью соблюдения дипломатических процедур, отметили необходимость трезвого отношения к римо-католикам», - отметил также владыка Иларион. 

Митрополит Иларион также подчеркнул, что, речь идет о создании совершенно нового органа православной жизни, подобного которому не было в ранней истории. 

«Вселенские Соборы собирались для решения определенных проблем, прежде всего связанных с ересями, часто проходили в крайне напряженной обстановке и решали фундаментальные вопросы церковной жизни. Соборы, собиравшиеся как Вселенские, могли впоследствии терять этот статус, как Ферраро-Флорентийский Собор, решения которого были одобрены подавляющим большинством собравшихся, многие из которых по возвращении отозвали свои подписи», - сказал митрополит. 

К участникам конференции обратился первый заместитель Председателя Архиерейского Синода РПЦЗ архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, который призвал к осторожности, и, в частности, отметил терминологическую неясность некоторых высказываний обсуждавшихся предсоборных документов, которые были опубликованы по просьбе делегации РПЦ. 

Он отметил, что тексты документов, которые будут рассмотрены на Всеправославном Соборе на Крите, неясны, запутаны и вызывают серьезные опасения в европейских православных епархиях. 

Архиепископ Марк обратил внимание, что в ходе дискуссии выяснилось, что доработка документов по ряду технических моментов затруднена. 

Владыка Марк отметил также, что было бы ошибочно говорить об иных церквах, что может создать впечатление того, что Православная Церковь всего лишь одна из них. «В проектах документов Всеправославного Собора можно найти некорректные формулировки», - обратил внимание архиепископ. 

«Принятый документ "Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром" вызывает настороженность с точки зрения экклесиологии. Она неясна и запутана, все время говорится о существовании других церквей, для нас это неприемлемо», — сказал он. 

Владыка отметил, что в России «более благосклонно, нежели в Европе», относятся к другим христианским конфессиям, в частности, к протестантским общинам. «Мы же живем рядом с ними, и у нас более острое восприятие подобной темы», — добавил архиепископ Марк. 

По его словам, в обсуждаемом документе не говорится о том, что разделение церквей, продолжающееся по сегодняшний день, в своем время произошло вследствие расколов и ересей. «Мы можем не говорить каждый день протестанту "ты еретик", но мы должны об этом помнить», — подчеркнул иерарх. 

Он упомянул, что в тексте «постоянно говорится о загадочном христианском единстве», но «нигде не сказано, что это такое»; говорится, что это утраченное единство надо восстановить, но его восстановление не может произойти туманными путями. Архиерей считает, что Православная Церковь не может «просто взять и сказать, что мы предлагаем всем вернуться». Также, по его словам, невозможно говорить о каком-либо равенстве вероисповеданий. 

«Было бы намного легче называть предстоящий Собор не собором, а совещанием. Это сняло бы всю напряженность, которая есть в народе», — заключил архиепископ Марк. 

С докладом выступил сотрудник Секретариата по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей диакон Феодор Шульга, который подробно описал критику относительно предстоящего Собора, которая в ряде случаев носит откровенно деструктивный и даже провокационный характер. Были приведены многочисленные ее примеры, исходившие от представителей Элладской, Кипрской митрополий, Болгарской Патриархии. 

Диакон Павел Ермилов, заместитель декана Богословского факультета ПСТГУ по научной работе, кандидат исторических наук, говоря о предстоящем Соборе, отметил: «Это не Вселенский собор, а вообще раннее не существовавший соборный институт, его не нужно соотносить с уже известными соборными институтами». 

В то же время участники конференции отметили ряд неоднозначных моментов и опасения, которые вызывает позиция Константинопольской Патриархии. Так определенные подозрения у некоторых участников дискуссии вызвал также тот факт, что Патриарх Варфоломей все чаще именуется в документах не Константинопольским, а Вселенским. В то же время, как сообщил собравшимся митрополит Иларион, Патриарх Варфоломей однозначно признал главой Православной Церкви Украины митрополита Онуфрия, что можно считать значимой победой РПЦ. 

В дискуссии, развернувшейся после докладов, приняли участие: архиепископ Верейский Евгений, ректор Московской духовной академии; архиепископ Петергофский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской духовной академии;  епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин; наместник Сретенского монастыря епископ Егорьевский Тихон, викарий Святейшего Патриарха Кирилла; председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон; наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов); наместник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон (Секретарев); ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев; заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов; глава сектора апологетической миссии Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, кандидат богословия протоиерей Георгий Максимов; председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов; настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе протоиерей Валентин Асмус; наместник Высоко-Петровского монастыря, ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев); руководитель миссионерского отдела Курской епархии священник Тигрий Хачатрян; кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик; преподаватель Сретенской духовной семинарии протоиерей Вадим Миронов; член Синодальной библейско-богословской комиссии протоиерей Андрей Новиков; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда; первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков; глава пресс-службы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Василий Анисимов; председатель братства «Радонеж» Евгений Никифоров; председатель Союза православных гражданВалентин Лебедев; член Межсоборного присутствия Московского Патриархата публицист Аркадий Малер; председатель «Русского Собрания», главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов и другие.

По итогам дискуссии были обсуждены предложения по внесению изменений в проекты некоторых документов Всеправославного Собора, которые вызывают смущение и недоумение верующих. Документ будет представлен Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу для использования его в ходе заседаний Собора. 

 

Источник


Комментарии


Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке
обновить текст
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20