Благословение - православное издательство.

Страница /akcii не найдена

В Совете Федерации подготовили законопроект о «цифровом профиле»

Вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак разработал законопроект о «цифровом профиле» — платформе, на которой будут собраны различные сведения о гражданах. Документом также вводится понятие электронного удостоверения личности гражданина, сообщает РБК.

Как сообщил сенатор, возглавляющий Совет по развитию цифровой экономики при Совфеде, документ в ближайшие дни будет внесен на рассмотрение Госдумы. Инициатива направлена на создание условий для развития цифровой экономики и достижение целей соответствующего нацпроекта, пояснил Турчак.

Проектом закона вводится правовой институт «цифрового профиля» и электронного удостоверения личности гражданина, предоставляющего доступ к профилю; устанавливаются основные подходы к регулированию вопросов дистанционной идентификации и аутентификации граждан.

Как рассказала руководитель рабочей группы по цифровой экономике Совфеда Людмила Бокова, законопроект носит рамочный характер, порядок идентификации и аутентификации с использованием «цифрового профиля» необходимо будет определить на уровне подзаконного акта. По ее словам, договором об оказании услуг связи может быть предусмотрено, что стороны направляют друг другу юридически значимые сообщения в виде электронных документов с использованием идентификаторов, таких как личный кабинет в мобильном приложении.

Создание «цифрового профиля» — платформы, где будет храниться информация о гражданине в виде ссылок на юридически значимые записи в информационных системах госорганов и организаций — предусмотрено в рамках национальной программы «Цифровая экономика». Основной платформой для идентификации в «цифровом профиле» является Единая система идентификации и аутентификации, на базе которой работает, например, портал госуслуг.

Ранее в Правительстве озвучивали планы, согласно которым поправки о «цифровом профиле» должны быть приняты до конца этого года. Протестировать платформу граждане и организации, как ожидается, смогут с конца осени. Полноценно работать «цифровой профиль», согласно планам, начнет в конце 2020 года. Постепенный перевод россиян на электронные паспорта должен начаться в 2021 году.

В марте законопроект о «цифровом профиле» опубликовала Минкомсвязь. Ведомство предложило закрепить в законе соответствующее понятие, а также другие определения. Также предлагались поправки, посвященные использованию электронных документов. В ведомстве сообщили, что проект Минкомсвязи сейчас ожидает заключения Минюста.

Вместе с поправками по «цифровому профилю» Турчак подготовил и планирует в ближайшее время внести в Госдуму предложения по регулированию персональных и общедоступных данных (сведений о пользователях, которые находятся в открытом доступе в интернете), а также удостоверяющих центров, выдающих электронную подпись.

Так, предлагается ввести понятие обезличенных данных, «которые создаются на основе персональных, но не дают представления о субъекте», а также определить законодательно процесс их анонимизации, после которого данные можно будет свободно использовать, не нарушая закон «О персональных данных».

Кроме того, предлагается упростить порядок получения согласия на обработку данных. Пользователи смогут давать согласие с помощью SMS или электронной почты, а при желании — уменьшать или увеличивать количество информации, которую та или иная организация сможет обрабатывать.

Источник


Комментарии


Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке
обновить текст
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20