Благословение - православное издательство.

Акции

Выставки

Ближайшие выставки, на которых будет участвовать издательство "Благословение" с книгами и дисками CD и DVD:

 

 

2017 г.

1. Москва (22.12 - 29.12).

 

 

 Место проведения уточняйте у наших менеджеров по телефону.

В Киево-Печерскую Лавру пришли люди с дубинами

Радикалы-раскольники призывают забрать обитель у Московского Патриархата.

Верная примета любой революции – на место солнечного света всегда идут невообразимые слухи. Поздно вечером в субботу появились тревожные новости о захвате Киево-Печерской Лавры «силами самообороны Майдана». Корреспонденты «КП» решили проверить эту информацию.

Глубокой ночью после выступления Юлии Тимошенко на Майдане какой-то болтун сообщил со сцены, что «монахи вывозят мощи киевских святых в Москву». Разумеется, на Майдане истинная демократия, «свободный микрофон» и каждый может болтать все, что ему взбредет в голову, но должны же быть какие-то пределы? Вопрос риторический. Разумеется, сотня «энтузиастов» с дубинами, которым не хватило революции, двинулась к Лавре. По паническим слухам, «самооборонцы» взяли монахов Лавры в заложники.

Однако на месте все выглядело хоть и дико, но не так страшно. Майданщики со щитами и дубьем оцепили обитель, проверяя выезжающие из нее машины.

- Мы здесь для охраны, - деловито заявляли самостийные секьюрити. - Чтобы никакие провокаторы не вывезли православные ценности — ни российский спецназ, ни москальские попы. Ничего штурмовать мы не хотим. Главное, чтобы святыни остались на Украине.

С утра радикалы из Лавры разъехались, и сотни прихожан пришли на воскресную службу

Более радикально настроенные «мОлодцы» рассуждали об отделении Украинской церкви от Московского Патриархата и передаче Лавры раскольническому и не каноничному Украинскому.

Однако с рассветом страсти поутихли. В 9 утра площадь перед Успенским собором опустела. В храме идет служба, слышны голоса певчих. Один из корреспондентов «КП» замечает: «Если эти майданщики такие набожные, что их на ночь глядя понесло в Лавру, они могут стоять на воскресной службе». Но, в храме их тоже нет. Заметив наши маневры, к нам подходит угрюмый мужчина совершенно невообразимых размеров. Узнав, что мы из России, он улыбается, и тональность разговора моментально меняется. Наш

собеседник, Александр, член Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа», рассказывает о ночных событиях:

- Да, пришли ночью в масках с дубинами. Мы поговорили с ними. Но о чем можно говорить с людьми без лиц? Сейчас идут переговоры духовенства о совместной охране Лавры вместе с милицией. Договорятся. Контакты у священников есть, все понимают - вопрос серьезный. Ребята вот в Лавру подъехали, я приехал, охраняем аккуратно. Мы же все православные, неужели не договоримся? И киевские угодники святые нас не оставят.

На въезде в Киево-Печерскую Лавру никаких усилений нет

Пытаемся поговорить с выходящими из Успенского собора священниками, но они неразговорчивы и напряжены: «Вы из Москвы? Слава Богу. Скажите там, что во всем виноват Филарет». Глава раскольнического патриархата не раз заявлял о претензиях на Киево-Печерскую Лавру. Доходило даже до драк. В последние дни представители всех украинских конфессий старались демонстрировать единство со сцены Майдана. Что будет с приходом новой власти, ориентирующейся на настроения толпы, а не здравый рассудок, одному Богу ведомо.

- Ночь прошла почти без сна, но и без столкновений, - прокомментировал последние события председатель синодального отдела Украинской православной церкви Московского Патриархата Георгий Коваленко. – Мы благодарим всех, кто молился, пришел к Лавре и не поддался провокациям. Мы показали себя боголюбивым народом . Но расслабляться не стоит. Мы просим всех, кто придет в лавру, не брать с собой политические флаги и лозунги.

А раскольничий патриарх Филарет тем временем вчера призвал к объединению церквей: «Единая Поместная Церковь должна и могла бы играть мощную миротворческую и объединяющую роль в Украине... Обращаемся к епископату и духовенству Украинской Православной Церкви Московского Патриархата - нам следует отбросить все прежние обиды и споры. Мы должны немедленно начать диалог об объединении в единую поместную православную церковь.».

Очевидно, этим витиеватым предложением Филарет хочет вывести из подчинения Московского Патриархата не только Киево-Печерскую Лавру, но и всю Украинскую Православную Церковь.

 

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН, 23.02.2014.

http://www.kp.ru/online/news/1668675/?from=smi2


Комментарии


Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке
обновить текст
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20