Благословение - православное издательство.

Акции

Выставки

Ближайшие выставки, на которых будет участвовать издательство "Благословение" с книгами и дисками CD и DVD:

 

 

2017 г.

1. Москва (22.12 - 29.12).

 

 

 Место проведения уточняйте у наших менеджеров по телефону.

В. Филимонов. Разгорается конфликт между Константинополем и Тбилиси

11 апреля 2016 года портал «Грузия-Онлайн» сообщил: «Перед "Великим и святым собором", который должен пройти на острове Крит 16-27 июня и который некоторые называют 8-м вселенским собором, налицо большое противостояние, одной из сторон которого является Грузинская церковь. Противостояние уже вышло из кулуаров - Вселенская патриархия и Грузинская Церковь публично обращаются друг к другу в оскорбительном тоне и выдвигают обвинения. Первой обвинения выдвинула Константинопольская патриархия - они обвинили Грузинскую Церковь в "жестком и раздражительном поведении», "заведении в тупик" вопроса проведения великого и святого собора, "фундаментализме" и "желании вернуться в средневековье". Грузинская сторона обвиняет Константинополь в оскорблении и унизительном отношении к грузинам", - пишет газета "Резонанси".

Грузинская сторона утверждает, что грузинским делегатам не дают зафиксировать свою позицию. Более того, "вопрос полноценного участия грузинской делегации в работе заседаний был вынесен на голосование, из-за чего грузинские представители почувствовали себя оскорбленными". Отношения между Константинополем и Грузией настолько напряжены, что проведение "великого и святого собора" может оказаться под вопросом» (1).

Что же подвигло Константинополь на такие резкие заявления? Видимо, заявление Католикоса-Патриарха Илии II на заседании Священного Синода Грузинской Православной Церкви: «Наша Церковь останется на старом календаре... Наша Церковь была, есть и будет защитницей Православия. Грузинская Православная Церковь отвергает проект документа об экуменизме, приготовленный к Великому собору. Наша Церковь - это то, что спасло нашу страну и наш народ» (2).

Отказ от принятия Грузинской Церковью документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» означает крах давней мечты экуменистов с Фанара. Консенсуса не будет. Несогласие одной Церкви ведет к блокированию вопроса, что и вызывает гнев Константинополя. 

Патриарх Варфоломей давно возомнил себя «православным папой», только потому, что Константинопольская патриаршая кафедра обладает первенством чести на основании диптиха (списка Поместных Церквей в определенном исторически порядке). Первенство чести не есть первенство власти, а является элементом межцерковного этикета (3). Только поэтому константинопольский епископ по регламенту «Великого и Святого Собора» считается его председателем.

Однако, какое же «первенство чести» может быть у патриарха Варфоломея? Достаточно вспомнить его неоднократное участие в совместных молитвах и совместных богослужениях с римскими понтификами Иоанном Павлом II, Бенедиктом XVI и Франциском; совместные молитвы с англиканами, «рукопологающими» педерастов и лесбиянок во «священиков» и «епископов»; совместные молитвы с другими еретиками: монофозитами, лютеранами и, наконец, совместные молитвы патриарха Варфоломея  с иудеями, мусульманами и буддистами.

Тут впору говорить о «первенстве в нечестии»!

Тогда о каком «Великим и Святом Соборе» под председательством этого «епископа» вообще можно говорить?

Или уже кто-то отменил апостольские правила?!

10-е правило святых Апостолов: «Если кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковой да будет отлучен»;

45-е правило святых Апостолов: «Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что-либо, яко служителям Церкви, да будет извержен»;

65-е правило святых Апостолов: «Аще кто из клира, или мирянин, в синагогу иудейскую или еретическую войдет помолитися: да будет и от чина священнаго извержен, и отлучен от общения церковнаго».

Приведем лишь некоторые колоритные штрихи из биографии патриарха Варфоломея:

Он был организатором и участником межрелигиозной Всемирной конференции «Религия и мир» (Рива дел Гарда. Италия, ноябрь 1994). В ходе конференции призвал православных, католиков, протестантов, иудеев, магометан, индуистов, буддистов и конфуцианцев «не просто к примирению, а к союзу и совместным усилиям во имя духовных принципов экуменизма, братства и мира, поскольку все мы едины в Духе Единого Бога» (4).

Участвовал в экуменическом сборище «День молитвы о мире во всём мире», организованный по инициативе папы Римского Иоанна Павла II в январе 2002 года в Ассизи (5).

С 90-х годов прошлого века Варфоломей последовательно провозглашает гностические идеи «о связи духовности с экологией». Является организатором целого ряда экологических симпозиумов и экуменических молений «о спасении души планеты» (!)

В ноябре 2009 года Патриарх Варфоломей выступил в лучшем по всемирному рейтингу аналитическом центре мира - Брукингском институте (Вашингтон, США). Обращаясь к собравшимся, он заявил: «Целью Православия является сплетение воедино по видимости отдельных вопросов о человеке и об окружающей среде и изменении климата. Потому что, как учит мистическое учение Восточной Церкви (!?), человек и окружающая среда составляют единую ткань, нешвенный хитон, который соединяет с Богом-Творцом все стороны и части тварного мира.

Окружающая среда объединяет нас, поверх наших религиозных и философских взглядов, равно как политических и культурных различийМы должны научиться ощущать нашу всеобщую взаимосвязь, потому что в конечном счете нас будут судить в зависимости от той нежности, с которой мы относились к людям и природе.

Экология - вопрос не только политический, а в первую очередь - духовный. В 2002 г. вместе с Его Святейшеством покойным папой Иоанном-Павлом II мы подписали Венецианскую декларацию. В ней мы с оптимизмом и молитвой заключали: "Сейчас еще не поздно. Божий мир обладает невероятными (само-)исцеляющими силами. Потому что теперь время благоприятное, решающий момент в истории человечества, когда мы можем все изменить. Потому что теперь время для нас - спасти душу нашей планеты"» (6). Думается, что комментарии здесь излишни.

Во время того же визита в США Варфоломей не забыл помолиться и выступить с приветственным словом в Парк Ист - главной синагоге Нью-Йорка: «Для нас является радостью посещение этой благословенной синагоги которая находится посреди этого прекрасного города. Наш визит является большим, чем простой формальностью. Это не только визит вежливости одного христианского лидера к - другому иудейскому лидеру. Как и последователь святого Петра, Его Святейшество Папа Бенедикт XVI посетил эту синагогу в прошлом году, приходим и мы, последователи брата по крови Петра - святого Андрея Первозванного, будучи убеждены, что самая первостепенная наша обязанность, всех религиозных общин, - это наше глобальное сотрудничество в продолжение большей толерантности и понимания среди народов и религий нашей планеты. Нашей общей проблемой является фундаментализм, фанатизм в религиозных кругах. Завтра мы посетим нашего дорогого, любимого друга Мухтара Кента, - директора фирмы "Соса-Соlа". Он является очень хорошим нашим другом. Подадим друг другу руки не только в молитве, но и во взаимной солидарности. Всем этим мы обязаны богу нашему, общим нашим патриархам Аврааму, Исааку, Иакову, друг другу и миру» (7).

25 мая 2014 года Константинопольский патриарх совершает экуменическую литургию с папой Франциском и армянским патриархом Нурханом Манукяном в Храме Гроба Господня (8).

3 ноября 2015 года патриарх Варфоломей, невзирая на возмущение, просьбы и чаяния православных, попирая каноны Православной Церкви, которой якобы он служит - вновь принял участие в экуменическом молении с участием еретиков, которое было совершено в капелле Ламбетского дворца в Лондоне, официальной резиденции архиепископа Кентерберийского.

Так завершился визит патриарха в Англию, который он предпринял по приглашению Джастину Уэлби, «духовного лидера» всемирного сообщества Англиканских «церквей» (9).

Вероятно, приведенных свидетельств достаточно, чтобы составить духовный портрет этого «православного патриарха», заявляющего, что «Грузинская Церковь находится в плену фундаменталистских кругов». Тем не менее, он давно претендует на первенство в Православном мире и совершенно безосновательно заявляет о том, что, якобы, представляет собой все Церковное единство, возглавляет всех православных верующих в мире, координирует и инициирует действия Поместных Церквей. Не пора ли и совесть знать? «Бог поругаем не бывает» (Гал. 6, 7)...

Валерий Филимонов, русский писатель-агиограф и публицист

 

 1. http://www.apsny.ge/2016/soc/1460403325.php;

2.http://ruskline.ru/news_rl/2016/02/27/gruzinskaya_pravoslavnaya_cerkov_my_otvergaem_proekt_dokumenta_ob_ekumenizme_prigotovlennyj_k_soboru/;

3. http://www.patriarchia.ru/db/text/3481089.html/;

4. http://antimodern.ru/bartholomeos/;

5. https://www.youtube.com/watch?v=r3lIy1CiTBI;

6. http://antimodern.ru/green/;

7. https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=LOpHM6CYVGs;

8. https://youtu.be/x5Dp8LXxDaw;

9. http://www.sedmitza.ru/text/6002035.html.


Комментарии


Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке
обновить текст
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20