Благословение - православное издательство.

Акции

Выставки

Ближайшие выставки, на которых будет участвовать издательство "Благословение" с книгами и дисками CD и DVD:

 

 

2017 г.

1. Москва (01-07 апреля);

2. Санкт-Петербург (26-30 апреля);

3. Екатеринбург (13-18 июля).

 

 

 Место проведения уточняйте у наших менеджеров по телефону.

Советы афонских старцев о воспитании детей

Как вырастить своих детей добрыми христианами? Что поможет в деле воспитания? Как молиться о детях и чему их учить? Ответы на эти вопросы дают святогорские подвижники.

Старец сказал:

— Молитва есть доверие Богу. Когда полностью доверяешь Богу что-то, нет нужды даже молиться, потому что это «что-то» берет в Свои руки Сам Бог. Остается только терпеливо ожидать, когда плод созреет и упадет. Поэтому, родители, вверьте своих чад Богу. Потому что вы создали их плоть, а Бог — душу. Следовательно, Бог должен позаботиться о них.

* * *

Старец сказал:

— Ребенок нуждается во многом наставлении и во многой любви. Человек дает ребенку свою плоть. Бог вкладывает в него душу. Когда ребенок вырастет, родители уже не несут за него ответственности. Бог дает каждому человеку Ангела Хранителя, который помогает ему на протяжении всей его жизни. Итак, не должно ли нам вверять себя Богу? Своим детям помогайте до определенного момента, после же вверьте их Богу. Ангел Хранитель рядом с ними.

Кто-нибудь скажет: Ангел удаляется, когда человек дает место искушению. Это так, но Ангел не теряет надежды. Он следует поодаль, и Бог, хотя и видит, что мы совратились с истинного пути, через Своего Ангела старается вложить в нас добрый помысл.

Не будем же удаляться от Бога, потому что это причиняет скорбь. Помыслим, что Ангел Хранитель усердно трудится на протяжении всей нашей жизни, стараясь внушить нам добрый помысл, и, когда кто согрешает, Ангел испытывает боль и скорбит, ибо ему приходится возвращаться к Богу с пустыми руками... О, даже и помыслить об этом больно! И по одной уже этой причине не следовало бы удаляться от Бога, то есть преступать Его заповеди.

Бывает, Ангелы с небольшим трудом или даже совсем без труда передают душу человека Богу, а бывает — после большого труда, с мучениями, с болью возвращаются к Богу ни с чем! Это очень печально. Подумайте. Мы должны иметь хотя бы немного ревности. Ради того только стоит подвизаться, чтобы не ранить своего Ангела Хранителя.

Многие люди видели своего Ангела. Стоит увидеть его, и не захочешь ничего другого! Маленькие дети, когда смеются, видят своих Ангелов Хранителей. Вы должны научить маленьких детей молиться, потому что их слышит Бог. Но чтобы молитва вошла в их сердце, она должна быть сердечной, а если она не такова, то не приносит пользы. Сколько можете, учите детей добру сейчас, пока они маленькие, чтобы и они поняли, в чем заключается самый главный смысл жизни.

* * *

Один опытный подвижник сообщил посетителям доброе наставление о воспитании детей:

— Я очень сожалею о недосмотре своего отца, потому что на исповедь к духовнику я впервые попал только в 18 лет. Достиг ребенок 6-7 лет — все, ведем его к духовнику... Поэтому вы, когда вернетесь со Святой Горы домой, начинайте следить за своими детьми, просвещайте их в вере, ограждайте их, в первую очередь, конечно, молитвой.

Молитесь о своих детях, как это делал праведный Иов. Молитесь так: «Пресвятая Богородице, покрой моих детей, сохрани их, помоги мне, Пресвятая Владычице». Сотворите крест, спойте и какой-нибудь тропарь Богородице о своих детях.

И следите за ними: куда они идут ночью, с кем водят компанию, ибо худые сообщества развращают добрые нравы. Твой ребенок может быть хорошим, но другой — развращен и может пагубно влиять на него.

 

Публикуется по книге архимандрита Иоанникия (Коцониса) «Афонский отечник».

Источник:

http://afonit.info/biblioteka/nastavleniya-afonskikh-podvizhnikov/sovety-afonskikh-startsev-o-vospitanii-detej


Комментарии


Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке
обновить текст
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20