Благословение - православное издательство.

Акции

Выставки

Ближайшие выставки, на которых будет участвовать издательство "Благословение" с книгами и дисками CD и DVD:

 

 

2017 г.

1. Москва (22.12 - 29.12).

 

 

 Место проведения уточняйте у наших менеджеров по телефону.

Советский солдат вышел с топором против немецкого танка и победил

Иван Павлович Середа (1919-1950) повар 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса Северо-Западного фронта.

Об уникальном случае очень быстро стало известно высшему командованию в Москве, и он был широко освещён в советских пропагандистских материалах, что впоследствии сослужило дурную службу: многие стали полагать, что «повар Середа» — персонаж мифический.

Но реальность Ивана Середы и его подвига подтверждены документально. Хотя в наградном листе о топоре нет ни слова – это не означает, что топора не было. А голыми руками на танк не пробовали?

Дело было под Двинском…
Встретил войну в июне 1941 года Иван Середа в качестве повара 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса Северо-Западного фронта.
Полевая кухня, на которой кашеварил Иван, стояла в небольшом лесочке, где разместился весь хозвзвод. Внезапно прибежал связной от комбата — новая атака немцев грозила окружением, и взводу приказали выдвинуться на передовую, на подмогу. Всем, кроме повара.
Иван остался наедине с кашей и супом. И вдруг совсем рядом послышался звук работающего танкового двигателя.
Середа оглянулся и увидел, что всего в нескольких сотнях метров от него появились два немецких танка. Это были машины из состава 10-го танкового полка 8-й немецкой танковой дивизии. Как выяснилось потом, танкисты имели приказ выйти в тыл к батальону, в котором служил повар Середа.
Из оружия у повара были только карабин и топор, которые в борьбе с танками, на первый взгляд, плохие помощники.
Как быть? Бежать? Многие бы, наверное, побежали. Однако хозяйственный Середа бросать имущество на радость немцам не собирался — он распряг лошадей и увёл их подальше в лес, а сам спрятался за полевой кухней, надеясь, что гитлеровцы не обратят на неё внимания.
Один из танков действительно проехал мимо, но второй выкатился прямо к полевой кухне.
В том, что произошло дальше, большую роль сыграла психология. Экипаж немецкого танка трофей в виде полевой кухни расслабил и развеселил. Из башни танка показалась голова немца, который довольно смеялся, говоря что-то своим товарищам внутри машины.

И здесь Ивана Середу охватила ярость. Он готовил кашу для своих ребят, а её будут лопать немцы?! И через мгновение он ринулся к танку, держа в руках топор.
Немец, увидев бегущего к нему русского солдата, нырнул в люк. Из танка заработал пулемёт, однако повар не попадал в зону его обстрела.
Подхватив кусок брезента, Середа вскочил на броню и закрыл им смотровые щели, лишив танкистов обзора. Пулемёт продолжал стрелять, и тогда повар двумя ударами обуха топора согнул его ствол.
Смелость, как известно, города берёт, что уж там говорить о танках. Повар оседлал вражескую машину и стал яростно молотить топором по люку, подавая команды несуществующим товарищам:
— Окружай их, ребята! Гранатами подорвём! Сдавайтесь, гансики, хенде хох!
Ошеломлённые и ослеплённые немецкие танкисты явно растерялись. Сколько человек их окружило, они не представляли, яростные удары топора по броне довели экипаж до лёгкой контузии.
В итоге люк танка открылся, и из него один за одним вылезли четыре немецких танкиста.
Середа, вспомнив о карабине, наставил на них оружие и заставил связать друг друга.

Когда товарищи Середы вернулись к полевой кухне, у них глаза полезли на лоб. Рядом с ней стоял немецкий танк, сидели связанные немцы, а повар как ни в чём не бывало снимал пробу с каши.

После случая с танком Середу стали задействовать в боевых операциях, во время одной из которых повар-герой уничтожил связкой гранат немецкий танк, а затем, заменив убитого пулемётчика, уничтожил до десятка гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Середе Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».


Комментарии


Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке
обновить текст
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20