Благословение - православное издательство.

Акции

Выставки

Ближайшие выставки, на которых будет участвовать издательство "Благословение" с книгами и дисками CD и DVD:

 

 

2018 г.

1. Москва, Сокольники, пав. 2

(24.03 - 30.03);

2. Санкт-Петербург,

Михайловский манеж,

(03.05 - 07.05);

3. Екатеринбург, ДИВС

(12.07 - 18.07).

 

 

 Место проведения уточняйте у наших менеджеров по телефону.

Семь фактов о летчике Викторе Талалихине

Битва за Москву в конце 1941 года стала одним из самых драматичных и героических эпизодов Великой Отечественной войны. Неудивительно, что в ходе нее множество советских бойцов и командиров проявили чудеса героизма. Был среди них и младший лейтенант Виктор Талалихин, прославившийся тараном в ночь на 7 августа 1941 года и удостоенный высшей награды СССР – звания Героя Советского Союза (в числе первой сотни Героев времен Великой Отечественной).

 

19 сентября 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения Виктора Талалихиа. В преддверии юбилея знаменитого летчика «МИР 24» знакомит своих читателей с самыми интересными историческими фактами, связанными с его жизнью.

 

С мясокомбината – прямо в небо

Виктор Талалихин появился на свет 19 сентября 1918 года в селе Тепловка Вольского уезда Саратовской губернии. После семилетней школы в поисках работы Виктор доехал до Москвы и устроился на Московский мясокомбинат, где окончил фабрично-заводское училище. В то же время юноша активно занимался в аэроклубе, заслужив такой отзыв своего инструктора: «Юноша прекрасно летает, но с жаром в голове». В 1937 году молодого рабочего призвали в Красную Армию и отправили на учебу в Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков, которую он и окончил в декабре 1938-го. Кстати, в этом же учебном заведении проходил подготовку легендарный Валерий Чкалов. 

 

Участвовал в двух войнах

После окончания авиашколы Виктора Талалихина направили служить в 27-й авиаполк Московского военного округа. Год спустя вместе с этим полком младший лейтенант Талалихин попал на фронт и принял участие в Советско-финской войне 1939-40 годов. В ходе этого конфликта молодой летчик успел совершить 47 боевых вылетов, а в одном из воздушных боев спас жизнь своему командиру и заслужил орден Красной Звезды. Потом был краткий мирный промежуток, во время которого Талалихина перевели служить в подмосковный Клин, в 177-й истребительный авиаполк ПВО. Там летчик встретил начало Великой Отечественной войны, в составе этого авиаполка совершил свой знаменитый подвиг, в нем же дорос до должности командира эскадрильи.

 

Первый или нет?

Виктора Талалихина часто называют первым летчиком, совершившим ночной таран, или первым летчиком, применившим это «русское чудо-оружие» в годы Великой Отечественной войны. Однако все это преувеличения. Первый ночной таран совершил 28 октября 1937 года советский летчик Евгений Степанов, сражавшийся на стороне республиканцев в Гражданской войне в Испании. Первые тараны в годы Великой Отечественной войны совершили 28 июня летчики Северного фронта Степан Здоровцев и Петр Харитонов, и они же были первыми в ходе этой войны удостоены звания Героя Советского Союза: оно было присвоено им июля 1941 года.

 

Как младший лейтенант фельдфебеля сбил

Жертвой тарана, на который Виктор Талалихин пошел после того, как в ходе ночного воздушного боя у него закончились патроны, стал бомбардировщик «Хейнкель Не-111» из состава 7-й эскадрильи 26 бомбардировочной эскадры Люфтваффе. «МИР 24» впервые публикует на русском языке имена членов экипажа этого самолета. Согласно официальной сводке потерь германских ВВС за 6-7 августа 1941 года, пилотом бомбардировщика был фельдфебель Рудольф Шик, наблюдателями (так в германском воздушном флоте называлась должность, аналогичная должности штурмана в советских ВВС) – лейтенанты Йозеф Ташнер и Ганс-Иоахим Гётц, радистом – унтерфельдфебель Ганс Франке и бортмехаником – фельдфебель Готтфрид Пуршке.

 

Найденный самолет героя

После тарана младшему лейтенанту Виктору Талалихину пришлось выпрыгивать с парашютом: посадить свой искореженный самолет он уже не смог бы. Он благополучно приземлился, несмотря на раненную правую руку, и добрался до своего авиаполка. А самолет героя долгое время считали разбившимся без остатка. И лишь в 2014 году между деревнями Мансурово и Юсупово, в 20 километрах от Москвы были найдены обломки И-16 младшего лейтенанта Талалихина. По номерам на деталях самолета удалось подтвердить, что это именно его истребитель.

 

Смерть в бою

После короткого лечения в госпитале младший лейтенант Виктор Талалихин, уже ставший Героем Советского Союза, вернулся в свою эскадрилью. Он пересел с устаревшего И-16 на более современный и маневренный МиГ-3, на котором и воевал вплоть до своей гибели, успев совершить в ходе Великой Отечественной войны шесть десятков боевых вылетов, и прибавив к своим наградам еще и орден Боевого Красного Знамени. Шестидесятый полет оказался роковым: 27 октября 1941 года в небе над Подольском лейтенант Талалихин совершил свой последний воздушный бой. Шесть советских истребителей приняли удар девяти «Мессершмитов», и одна из первых немецких очередей ударила по кабине МиГ-3 Талалихина, тяжело ранив летчика в голову. Самолет героя свалился в штопор и так и не вышел из него.

 

Имени знаменитого летчика

В советское время Виктор Талалихин стал одним из самых знаменитых летчиков времен Великой Отечественной войны. 30 августа 1948 года приказом Министра Вооруженных сил СССР герой был навечно зачислен в списки первой эскадрильи 177-го истребительного авиаполка. О его подвиге рассказывали множество газетных статей, книг и даже фильмов. Его имя с 1981 по 2009 год носил сухогруз Азовского морского пароходства, московское профессионально-техническое училище №100, а также улицы в 27 городах, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке и Вольске, недалеко от которого Виктор Талалихин появился на свет и в котором окончил школу. Кроме того, на 43-м километре Варшавского шоссе, недалеко от места, где был совершен знаменитый ночной таран, поставлен обелиск, а в Москве и Подольске – бюсты героя.

Источник:

https://mir24.tv/


Комментарии


Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке
обновить текст
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20