Акции

Профилактика коронавируса

Рядом с ухом Бога

РЯДОМ С УХОМ БОГА

С монахиней Евфросинией мы познакомились в аэропорту Тель-Авива. Таможенник засыпал ее вопросами и перетряхивал вещи, а она в ответ только доброжелательно улыбалась и без тени раздражения давала пояснения. Не привыкший к такому, страж порядка проявлял еще большее рвение. Чем вызывал еще большие доброжелательность и сочувствие.

- Он не понимает, что это испытание, награда от Бога.

Оказалось, что монахиня служит у Гроба Господня в Иерусалиме. Она долго не могла найти время для интервью, да и само интервью то и дело прерывалось телефонными звонками. Монахиня записывала просьбы, какие-то тут же переадресовывала священникам. Всякий раз извинялась: «Мужчина в деревне с дерева упал и голову  разбил, просят, чтобы срочно на Гробе помолились за него». В итоге интервью затянулось часа на четыре.

Смертельный недуг отступил

- Как к Богу приходят?

- Не приходят. Он себе служителей сам отбирает. Я вот родилась в нерелигиозной семье. Папа мой был в Тюмени начальник по нефти и газу. А я для себя выбрала шоу-бизнес. Еще девчонкой познакомилась с Патрисией Каас. Она помогла найти известных парижских продюсеров. Для меня и для музыкантов сняли громадную квартиру в Швейцарии. Ныне знаменитый Сергей Зверев сделал мне сногсшибательную прическу. Во время записи диска мне стало плохо, и в знаменитой клинике мне вынесли приговор: смертельная болезнь сердца. Да я и сама чувствовала, подняться с кровати не могла. И вот лежу я и прошу Бога, сама тогда не знала какого, спасти меня. Призвала Иисуса Христа, и, как дала обещание, что уйду в монастырь, меня отпустило. Я ко всеобщему удивлению поднялась и из больницы ушла своими ногами. Музыканты мои решили, что эго блажь, и спрятали авиабилет в Москву. Но когда я подошла к стопке журналов, вынула из середины один, а из него билет - все поняли, что это промысел Божий и мешать мне не стоит.

Приехала в Костромскую область в монастырь, как была, с прической и макияжем. Настоятельница посмотрела на меня и отказала: «Куда тебе туалеты мыть?». Но я положенные испытания прошла и стала монахиней. А в 1992 году с паломнической миссией приехала на Святую Землю и заболела «Иерусалимским синдромом». Это научно исследуемое духовное состояние, когда, побывав в Святом городе Иерусалиме, человек уже не может обходиться без него. Сейчас я служу на Гробе Господнем.

Каждому дается по вере

- Правда ли, что на нем случаются чудеса исцеления?

- Сама была неоднократно их свидетелем. Вот последний случай. Пятилетний мальчик все никак не мог заговорить. Мы покрыли его платом с ликом Христа, освященном на Гробе Господнем, и помолились. Мальчик указал на Спасителя пальчиком и сказал: «Это - Он». Но всем здесь дается по вере, для предков наших паломничество к святым местам становилось самым знаменательным событием в жизни, подвигом. Люди пешком шли за тысячи километров, рискуя утонуть в болоте или погибнуть от диких зверей.

Святой Давид Гареджийский пешком пришел к Иерусалиму. Но счел себя недостойным войти в него. Поднял с земли три камешка. Ангел известил Иерусалимского Патриарха Сафрония, что этот святой человек уносит с собой всю благодать Святой Земли, надо догнать его и просить вернуть два камня. Его догнали и попросили два камня вернуть, а один камешек до сих пор находится в Тбилисском Кафедральном соборе.

В 614 году персы увезли из Храма Гроба Господня Животворящий Крест, на котором был распят Иисус. Греческий царь Ираклий отвоевал крест и решил лично ввести его в Иерусалим, но никак не мог войти в городские ворота. Подумав о том, какая сила его не пускает, он снял с себя царское облачение и в нищенском рубище с Крестом на плечах вошел в город. Тем больнее сегодня мне встречать у входа в храм Гроба Господня наших некоторых курящих и, порой, сквернословящих соотечественников. Пришедшему без веры посещение святых мест ничего не даст, а может, и повредит. Зато знаю группу истинных богомольцев, у которых камешки, собранные на святых местах, замироточили.

«Мы - земляки»

- Но ведь в Израиле четыре моря, горнолыжный курорт, масса достопримечательностей, почему паломник должен их игнорировать?

- Ни в коем случае. Укрепить себя физически, узнать что-то новое - тоже весьма полезно, но надо отделять это от духовного. Святые места не должны быть просто туристическим местом, посещением которого потом можно хвалиться перед знакомыми.

- А что бы вы посоветовали будущим паломникам?

- Боюсь, в интервью этого не расскажешь. Готова лично ответить каждому. Помочь помолиться или обосноваться на святых местах.

- У вас и сейчас времени в обрез, не боитесь рухнуть под шквалом вопросов и просьб?

- Господь меня определил служить у Его Гроба. Место это еще называют «ухом Господа». Он слышит все искренние просьбы, идущие отсюда. По себе чувствую, как уходят здесь все физические и духовные немощи. Так почему не поделиться этой благодатью с другими людьми?

Господь подарил мне радость встречи с великим человеком, настоятелем Тимошевского монастыря Краснодарской епархии отцом Георгием. У меня есть маленький домик  в селе, в Мостовском районе. Очень благодатное место, так что мы земляки. А ношу Господь дает человеку по силам. От добрых дел не устаешь.

Беседовал Сергей Львов