Благословение - православное издательство.

Акции

Выставки

Ближайшие выставки, на которых будет участвовать издательство "Благословение" с книгами и дисками CD и DVD:

 

 

2017 г.

1. Санкт-Петербург (27.09 - 01.10).

 

 

 Место проведения уточняйте у наших менеджеров по телефону.

Полный цикл бесед «О пути ко спасению»

О Школе покаяния

    Школа покаяния существует с 2002 года.  Появилась она при храме в честь Владимирской иконы Божией Матери г. Екатеринбурга как форма катехизаторской работы и названа в честь святителя Игнатия (Брянчанинова).

    Целью Школы является подготовка желающих принять Святое Крещение,  а также воцерковление и подготовка к церковным Таинствам и правильной христианской жизни людей, уже крещённых, но ещё не имеющих всех необходимых знаний или практики.

 

    Создавалась школа естественным путём в течение нескольких лет. Она началась с приходской практики подготовки людей ко Крещению, пока не выросла в Школу со своей программой оглашения. Программа школы основана на творениях свт. Игнатия Брянчанинова, прп. Симеона Нового Богослова, свт. Иоанна Тобольского и других святых отцов Церкви.

    Беседы, прочитанные на Школе были записаны, но о дальнейшем их издании тогда не было и речи. Сейчас же, когда появляется все больше желающих научиться правильной христианской жизни, возникла потребность издать записи этих бесед.  В процессе занятий был рассмотрен такой обширный круг вопросов, что любой, даже давно воцерковленный человек найдет в них много нужного и полезного. Преподаватель Школы Сергей Михайлович Масленников, строго придерживаясь духовного смысла творений святых отцов и учителей Церкви, передает их содержание простым и доступным языком. Свой рассказ он обычно подкрепляет примерами из современной жизни, а их за 10 лет катехизаторской работы на приходе накопилось немало.

    Программа Школы покаяния успешно зарекомендовала себя, тем, что люди пройдя тщательную подготовку ко Крещению после совершения Таинства, остаются в храме и становятся его постоянными прихожанами.

 

 

О пути ко спасению

 Дорогие братья и сестры, представляем Вашему вниманию цикл бесед из серии «Школа покаяния» под названием «О пути ко спасению». Автор бесед Сергей Михайлович Масленников – преподаватель воскресной школы для взрослых при храме в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на 7 Ключах города Екатеринбурга. 

Беседы, проводившиеся на приходе в течение пяти лет весьма актуальны; все они основаны на творениях святых отцов и учителей Церкви, и содержат множество примеров из жизни современных прихожан, что значительно облегчает усвоение материала.

Сергей Михайлович сам прошёл длинный и трудный путь мирянина в непростых современных условиях, когда ответы на самые насущные вопросы веры приходится подолгу искать в книгах, когда трудно найти удовлетворительного наставника, способного точно указать человеку путь спасения и помочь определить Божию волю и объяснить Божий промысл. По слову святых отцов, в последние времена, когда Церковь оскудеет духоносными старцами, спасаться будет значительно труднее, чем прежде, но всё-таки возможно – основываясь на их трудах, оставленных нам – последним христианам, как духовное завещание о пути спасения. Так и автор предлагаемых бесед учился покаянию по трудам святителя Игнатия (Брянчанинова) – истинного учителя покаяния и молитвы. Бережно сохраняя учение святителя Игнатия, стараясь не отступать от истины, Сергей Михайлович рассказывает о пути спасения простым, живым и понятным языком, окрашенным эмоциями покаяния, что с лёгкостью заметит всякий внимательный слушатель. От себя преподаватель добавляет лишь примеры, которые понятны даже самым простым и неподготовленным слушателям. Все используемые им примеры не выдуманы, а взяты из жизни, ведь автор уже более 10 лет занимается на приходе катехизаторской работой с людьми и знает о проблемах прихожан не понаслышке.

В предлагаемых беседах рассмотрен самый широкий круг вопросов христианской жизни, начиная от оглашения и кончая внутренней молитвой. Темы изложены именно в той последовательности, в какой необходимо идти христианину по пути спасения. Слушатель узнает, что первейшее и необходимейшее проявление покаяния – это сокрушение сердца и нищета духа, без которых не начинается путь спасения.

Многие современные христиане пришли к вере после тяжёлых жизненных испытаний и серьёзных потрясений, что называется у святых отцов промыслительным смирением. Бог видя, что не остаётся других способов сокрушить нашу гордость, попускает бедствия, в которые мы сами так охотно влезаем. В беседах говориться о том, как устоять в подобных обстоятельствах и не впасть в отчаяние.

Автор цикла «О пути ко спасению» предлагает слушателю проверить: живая ли у нас вера? Спросить себя: «Почему я грешу, и почему повторяются грубые грехи?». Из бесед мы узнает, как сатана тайно руководит нашей жизнью, невидимо управляя через помыслы и чувства?

Оказывается, правильный пост способствует сокрушению сердца. И чтобы получить пользу от поста необходимо соблюдать три основных его правила. Знаком ли слушатель с ними?

Можно ли молиться, как молится большинство из нас: без внимания, наспех, не понимая того, что читаем, без покаяния? Такая молитва оскорбляет Бога, а молящемуся оборачивается во вред. Поэтому многим будет полезно послушать о том, как научиться правильной молитве, при помощи которой удобно сокрушается сердце.

От сокрушения сердца неминуемо должна родиться печаль по Богу. Что это такое? В чём она выражается? Какие приносит плоды? Чем отличается печаль по Богу от греховной печали мира сего, которая ведет к вечной смерти?

Исправление ума – важнейший этап покаяния! Оно достигается принятием и усвоением правильных понятий, заимствованных из Священного Писания и творений святых отцов Церкви. Преподаватель «Школы покаяния» заботливо предупреждает слушателя, что ни в коем случае нельзя руководствоваться собственными знаниями, собственным жизненным опытом и опытом других людей, не сверенным с Преданием Церкви.

Из бесед слушатель познакомится с покаянием более подробно. Этому важному деланию посвящены около 20 бесед, в которых покаяние рассмотрено, как изменение жизни во всех её проявлениях. Тот, кто утверждает, что уже имеет покаяние, должен видеть его плоды. Каковы же они – достойные плоды покаяния? Чем будет отличаться жизнь человека, живущего в покаянии? Оказывается тем, что такой христианин будет нести свой крест, назначенный Богом без ропота. Крест – это ключ от Царствия Небесного. Но не всякое крестоношение приводит к благим последствиям. По неопытности можно взять крест самовольно, тогда он не приведет ко спасению. Так при каких же условиях крест становится для нас спасительным?

Совместимо ли покаяние с нашей мнимой праведностью? Как обнаружить её и победить? Как осознать гибельность своеволия? Святые отцы учат,  что своя воля вовсе и не своя, а  бесовская, ведь злой дух легко управляет нами через наши страсти. В своей воле тайно присутствует гордость – это  подобие сатаны. Подобие же Христу – в послушании, кротости и смирении. Чем питается своеволие и как его избежать?

Как научиться доверять Богу и уповать на Божий промысл? Как Божий промысл печётся о наших нуждах? В пяти лекциях приводится удивительная повесть о патриархе Иосифе, претерпевшем невероятные испытания и показавшем нам  поразительный пример полного самоотречения и всецелого отдания себя святому промыслу Божию.

Из бесед слушатель узнает, как определять спасительную Божию волю по семи правилам, приведённым в книге «Илиотропион» святителя Иоанна Тобольского. Седьмое, наиболее сложное правило рассмотрено на примере Царя Страстотерпца Николая II.

Научится поступать так, как угодно Богу, совершенно необходимо, потому что только так можно избежать греха и взрастить добродетели. При отсутствии возможности обратиться за советом к прозорливому старцу, эти семь правил помогут современному христианину хотя бы в некоторых случаях определить, в чём состоит спасительная воля Божия.

Нам совершенно необходимо знать, что покаяние – это не разовый акт, а непрестанное делание. Но как достичь непрестанного покаяния? В чём выражается истинное покаяние и что такое плач сердца? Может ли достичь состояния плача современный христианин? Почему необходим плач и что ему мешает? Отчего рождается нечувствие, на которое так часто жалуются современные прихожане? Что мешает нам обрести истинное покаяние? Кто они – враги покаяния? Как определить ложное покаяние, ложные слёзы и ложную радость?  И как не попасть в эти духовные капканы?

Очень актуальной для нынешних христиан является тема внутреннего делания или внутренней молитвы. Такая молитва необходима как средство очищения сердца от страстей. В четырёх беседах подробно объясняется, как избежать ошибок при занятиях молитвой. Здесь же описаны первые три этапа молитвы, возможные для усвоения мирянами в условиях современной суетной жизни.

Предлагаемые беседы выдержали испытание временем, и переиздаются уже в шестой раз.  Диски допущены к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви. Надеемся, что они принесут немалую пользу ищущим спасения в современном мире.

Цикл бесед «Школа покаяния. О пути ко спасению» общей продолжительностью звучания более 180 часов состоит из 15 дисков в формате МРЗ.

 


Комментарии


Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке
обновить текст
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20