Благословение - православное издательство.

Акции

Профилактика коронавируса

Мысли и печали русского сердца, высказанные духовному отцу

В прошлую нашу встречу, святый отче, я посетовал на то, что прошел уже юбилейный год, когда мы могли бы достойно отметить столетие мученической кончины царя Николая II и его семьи. Целый год отпустил нам Господь на сугубое прославление подвига Своего Помазанника и его Венценосного семейства. В свое время на это благословлял нас и богоносный старец Николай Гурьянов, когда утверждал, что «Русь не поднимется, пока не осознает, кем был для нас Царь Николай…»

Не осознали, не поднялись… Но все осознали и очень давно, еще сто лет назад, наши духовные «партнеры», выпустив на российские киноэкраны хулу и черную клевету на святого царя.

Вот об этой душевной печали я говорил Вам, святый отче, просил и Ваших монашеских молитв. На что Вы заметили, что молитвами делу тут не помочь… Я тогда смутился до глубины души Вашими словами. Долго потом думал над словами Царя-мученика, записанными им 2 марта 1917-го года: «Кругом измена, трусость и обман…»

Как-то само собой стало ясно, что это были не просто слова, констатирующие трагическую ситуацию вокруг Государя, в них – Сам Господь открывал Свой суд над Россией. В них ясно слышался евангельский приговор: уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь (Мф. 3, 10).

По прошествии столетия так и остался у «россиян» в забвении великий и страшный подвиг Царя-мученика, – подвиг последнего царственного Авраама, – за небольшим исключением его верных православных почитателей, празднующих ежегодно святой день памяти царственных мучеников…

И вот, спустя век, уже в наше безбожное время, с новой силой, но с тем же трагическим смыслом звучит глас Суда Божия: «Кругом измена, трусость и обман».

Измена Богу и собственной совести. Трусость и страх перед теми, у кого деньги, коварство и власть. Обман и лицемерие, как норма жизни, позволяющие скрыть свои цели и планы, свое истинное лицо…

Нам насильно навязывают эти низкие жизненные критерии, которым противится русская душа, христианка по природе, призванная к исканию Бога и любви по своему тысячелетнему воспитанию и царскому достоинству. Видя, как легко склоняют наш народ к низменному образу жизни, как легко и доверчиво поддаемся мы губительному обману, хочется стонать и плакать, просить пощады у Христа Спасителя, помощи всех святых нашей Русской Земли…

Теперь, кажется, святый отче, я подошел к самому главному. Конечно же, Вы не хуже меня видите, и, как монах, лучше меня знаете, каковы сила и значение молитвы в нашей жизни. И Ваше недоверие к нашим молитвам вполне объяснимо. Спустя время мне стало ясно, что Вы имели в виду не молитвы вообще, а именно наши, в том числе и мои, молитвы. Как вера без дел мертва, так, видимо, и молитва без веры – не молитва. То есть всякая молитва должна доноситься Богу нашими делами. И вот дел наших, отче, Вы и не видите. Это мне стало ясно, благодаря Вам, святый отче. Я вдруг увидел себя в густом дыму собственных грехов, сквозь который мне виделись теперь и все мои «добрые дела», и все мое трудничество, которое я исполнял пусть не без любви, но с внутренним тайным тщеславием, самохвалением и самодовольством, в непрестанном «обсуждении-осуждении» кого-либо или чего-либо.

Благодаря Вам, святый отче, я понял, что гораздо важнее бывает видеть и понимать не то, что происходит вокруг, но вовремя понять, что происходит в собственной душе, увидеть свои тьмочисленные грехи, понять, что нет для человека врага страшнее, чем он сам со своими явными и тайными страстями, поврежденным умом и окаменевшим сердцем.

Воистину, не дерзай, человек, своей немощной рукой остановить движение мирового зла, отойди в сторону, уйди от своего своеволия и самомнения, отстань прежде от своих злых дел и грехов, чтобы стать ближе к Богу, услышать в шуме безумного мира Его святую волю.

Печаль моя сменилась радостью, святый отче, когда я сказал в себе: «Святые царственные мученики: боговенчанный Царь Николай, Царица Александра, Царевич Алексий, Великие княжны Ольга, Татиана, Мария, Анастасия, отдавшие за свой народ свои жизни, конечно же, все простили нам наперед и не нуждаются уже в земном прославлении. Они теперь рядом с Богом, пребывают в Его Божественной славе. Что может быть выше этого?» А от нас требуется поначалу самим не быть причастными сегодняшним измене, трусости и обману и научить детей наших, прежде всего остального, страху Божию. Сам же, как говорит игумен Никон (Воробьев), «не бойся людей, никого не учи, никого не осуждай». И с тебя будет довольно. Трудись и молись, и очищай свою молитву от тяжести греховных страстей. Чтобы смог войти в любой храм и в простоте радостного сердца поприветствовать братьев и сестер: «Христос посреди нас!» Или первому встречному сказать искренне: «Здравствуйте!», как в далеком и незабвенном деревенском детстве. Вот это и есть то первое духовное оружие, которое надлежит освоить. И тогда уже в нужное время Сам Господь соберет Своих верных не в людское воинство, но в непобедимую Божию рать, под ударами которой падет Новый Вавилон и рассеются, как туман, все дела «сынов беззакония».

 

Сергей Тимченко

Православный женский журнал «Славянка», №1(79), январь-февраль 2019 г.

Рубрика «Колонка редактора»


Комментарии


Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке
обновить текст
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20