Благословение - православное издательство.

Акции

Выставки

Ближайшие выставки, на которых будет участвовать издательство "Благословение" с книгами и дисками CD и DVD:

 

 

2018 г.

1. Москва, Сокольники, пав. 2

(24.03 - 30.03);

2. Санкт-Петербург,

Михайловский манеж,

(03.05 - 07.05);

3. Екатеринбург, ДИВС

(12.07 - 18.07).

 

 

 Место проведения уточняйте у наших менеджеров по телефону.

Мощи святителя Луки в Москве в мае 2018 года пробудут до 22 числа

11 мая 2018 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла из Свято-Троицкого женского монастыря города Симферополя в Донской ставропигиальный мужской монастырь города Москвы был принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого), исповедника, архиепископа Симферопольского и Крымского.

Организаторами принесения святыни выступили Донской монастырь, храм Живоначальной Троицы в Останкине города Москвы и Фонд святого апостола Андрея Первозванного .

У святых врат Донского монастыря ковчег с частицей мощей святителя Луки Крымского и чтимую икону святого встретили наместник обители епископ Бронницкий Парамон с братией.

Святые мощи были перенесены в Большой собор Донского монастыря, где перед ними был совершен молебен с чтением Евангелия.

В храме молилась настоятельница Свято-Троицкого женского монастыря города Симферополя игумения Евсевия (Пальчик).

По окончании молебна верующие смогли поклониться и приложиться к честным мощам и чтимой иконе святителя Луки.



С 11 по 22 мая в Первопрестольном граде Москве будет пребывать принесенная из Симферополя великая православная святыня — честные мощи Святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

С 11 по 17 мая 2018 года честные мощи Святителя Луки будут находиться в московском Донском монастыре (11 мая в 17:00 в этой обители состоится торжественная встреча ковчега с мощами и торжественное богослужение).

17 мая святыня будет перенесена в московский храм Живоначальной Троицы в Останкине, где будет пребывать вплоть до 22 мая. Доступ к мощам Святителя будет открыт ежедневно с 7:00 до 21:00.

Желающих приложиться к мощам так много, что перед Донским монастырём, где сейчас находится святыня, выстроилась огромная очередь.


Святитель Лука Войно-Ясенецкий, кто такой

Святитель Лука Войно-Ясенецкий без сомнения является одним из самых ярких святых нового времени. Родился будущий святитель в Керчи (Крым) в 1877 году в семье с польскими дворянскими корнями. Молодой мальчик Валя (свт Лука в миру — Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) очень любил рисовать и даже хотел в будущем поступить в академию художеств. Но уже тогда, в юные годы, будущий святой помня в себе строки из Евангелия «Тогда глагола ученикомъ сво­имъ: жатва ибо многа, делателей же мало:» (Мф.9:37) принял решение: служить людям что бы облегчить страдания болящим. Позже, дар рисования оказался очень полезным в работе народного целителя и преподавателя.

Будущий архиепископ Лука поступил на медицинский факультет Киевского университета и в 26 лет блестяще окончил его, сразу приступив к работе в Чите в военном госпитале (в то время как раз началась русско-японская война). В госпитале Валентин женился и в их семье родились четверо детей. Жизнь привела будущего святого сначала в Симбирскую а затем и в Курскую губернии.

Будучи человеком деятельным и успешным хирургом Валентин Феликсович проводил множество операций, проводил исследования в области анестезии. Он приложил много сил для изучения и внедрения местной анестезии (общее обезболивание имело негативные последствия). Необходимо отметить, что люди близкие к этому великому хирургу всегда предполагали его будущее как будущее исследователя и преподавателя, в то время как сам будущий святой Лука Крымский всегда настаивал на прямой работе, помогая простым людям (сам себя он иногда называл мужицким доктором).

Биография святителя Луки Войно-Ясенецкого очень интересная, и ее всю на одной странице нашего сайта не разместить. Ниже мы приведем основные события из жизни святителя.

В 1923 году, когда так называемая «Живая церковь» спровоцировала обновленческий раскол, внеся раздоры и смущение в лоно Церкви, епископ Ташкентский вынужден был скрыться, возложив управление епархией на отца Валентина и еще одного протопресвитера. Ссыльный епископ Андрей Уфимский (кн. Ухтомский), находясь в городе проездом, одобрил избрание отца Валентина в епископат, совершенное собором духовенства, сохранившего верность Церкви. Потом тот же епископ постриг Валентина в его комнате в монахи с именем Лука и отправил в небольшой городок недалеко от Самарканда. Здесь жили два ссыльных епископа, и святитель Лука в строжайшей тайне был хиротонисан (18 мая 1923 г.). Через полторы недели после возвращения в Ташкент и после своей первой литургии он был арестован органами безопасности (ГПУ), обвинен в контрреволюционной деятельности и шпионаже в пользу Англии и осужден на два года ссылки в Сибирь, в Туруханский край.

В глухой Сибири святой Лука работал в госпиталях, оперировал и помогал страждущим.

Перед операцией он всегда молился и рисовал на теле больного йодом крест, за что не раз бал приглашаем на допросы. После длительной ссылки еще дальше — к берегам Северного Ледовитого океана — святителя вернули обратно сначала в Сибирь а потом и вовсе освободили в Ташкент.

В последующие годы многократные аресты и допросы, а так же содержание святителя в тюремных карцерах сильно подорвали его здоровье.

В 1934 году был опубликован его труд «Очерки гнойной хирургии», ставший вскоре классикой медицинской литературы. Будучи уже сильно больным, с плохо видящими глазами, Святитель был подвергнут допросу «конвейером», когда 13 дней и ночей в ослепляющем свете ламп следователи, сменяя друг друга, беспрерывно вели допрос, вынуждая его оговорить себя.

Когда епископ начал новую голодовку, его, обессиленного, отправили в казематы госбезопасности. После новых допросов и пыток, истощивших его силы и приведших в состояние, когда он уже не мог контролировать себя, святитель Лука дрожащей рукой подписал, что признает свое участие в антисоветском заговоре.

Источник:

https://pronedra.ru/moshhi-svyatitelya-luki-v-moskve-v-donskom-monastyre-v-mae-2018-goda-probudut-do-22-chisla-239370.html


Комментарии


Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке
обновить текст
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20