Благословение - православное издательство.

Акции

Выставки

Ближайшие выставки, на которых будет участвовать издательство "Благословение" с книгами и дисками CD и DVD:

 

 

2017 г.

1. Санкт-Петербург (27.09 - 01.10).

 

 

 Место проведения уточняйте у наших менеджеров по телефону.

«Блажени веровавше...»

Не одним Апостолам, но всякому любящему обещал Господь Свое явление – следственно, и видение: Любяй мя возлюблен будет Отцем Моим, и Аз возлюблю его, и явлюся ему Сам (Ин. 14, 21). Не берусь изъяснить образов сего явления. Кто видит солнце, тот сие явление понимает без всякого изъяснения; но слепому изъяснять видение солнца – было бы тщетное усилие. Скажем нечто единственно по требованию настоящего рассуждения.

В сердце твоем возгорается необыкновенно живая, неизъяснимо сладостная любовь Божия, которая всякое дело благочестия делает тебе легким и приятным, так, что ты не можешь сего приписать себе, но принимаешь то за дар Божий, – тогда легко тебе веровать; ты испытываешь то, чему веруешь; ты ходишь во свете веры. В сем случае Господь может сказать тебе: Видев Мя, веровал еси (Ин. 20, 29). Знай же, что если и тогда, когда огнь в сердце твоем покажется угасающим, духовная сладость престанет быть ощущаема, вновь восчувствуется труд подвигов и недостаточество сил, – если и тогда ты подвигов не оставишь, во благодати Божией не усомнишься, сердца унынию не предашь, – вот особенное достоинство веры! И потому вот особенное блаженство, хотя бы оно покрыто было страданием: Блажени не видевшии и веровавше!

Господь является человеку не только во внутренней, но и во внешней жизни – видимыми благодеяниями Своего промысла, в которых, по слову Апостола, поне осязать Его можно (см.: Деян. 17, 27). Если Он оградил внешняя твоя и внутренняя дому твоего, дела же руку благословил (см.: Иов. 1, 10), – легко тебе веровать. Но такой вере и диавол не верит, как не верил ей в Иове; и потому может случиться, что она подвергнется опасному испытанию. Если же и тогда, как благодеющая десница Божия скрывается и тебя постигает нищета или болезнь, или иное бедствие, ты, как Иов, во всех сих приключающихся не даешь безумия Богу (см.: Там же, 22), – то Господь благословит последняя веры твоея паче, неже прежняя (см.: Там же. 42, 12). Блажени не видевшии и веровавше!

 

Святитель Филарет Московский

Из Слова в Неделю о Фоме

Творения. Слова и речи. Т. 3. М., 2003

Источник: http://www.pkrest.ru/176/176-1.html


Комментарии


Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке
обновить текст
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20