Благословение - православное издательство.

Акции

Профилактика коронавируса

Что бывает за непочитание родителей?

Мы помним заповедь Божию – чти отца твоего и матерь твою и будет тебе благо и будешь долголетен на земле. Это понятно, если уж любить ближних, то начинать с самых дорогих и самых ценных. А почему кстати не люби, а только почитай? Люби отца твоего и матерь твою? Или по-другому -заботься? Почему именно чти? Ответ есть в древней поговорке. Сейчас стали забывать поговорки, а это глубина, это опыт многовекого народа. Народа, который веками жил со Христом, опыт христианской жизни. Поговорка такая – чти отца и мать, как на церкви крест.

На Руси как относили к кресту на церкви? Вот идёт путник и видит купол, ещё церкви и не видно, а он уже шапку снимает и креститься. Это орудие моего спасения, знамение милости Божией для всего мира, знак победы над грехом. Вот с таким религиозным почтением нужно относиться к родителям. Хотя родители конечно бывают разными. А что о разных родителях говорится в Библии? Чти. А как же чтить, если вот у меня отец такой или мать вот так поступила? Стоп. Это Бог им судья, а не мы.

Есть у мусульман хорошая поговорка – рай лежит под ногами матери и отца. Если хочешь коснуться рая, кланяйся ниже под ноги матери и коснёшься рая. Это тоже глубина. Люди не православные, а как хорошо выразили. Это сильно. Мы должны явить такое отношение к родителям. А если они что-то неправильно делают? Нужно потерпеть. Мы тоже ошибаемся и тоже неправильно делаем. Нас терпят? Значит и мы потерпим. А уж как родители нас терпели! Вот я был маленький и у меня зубки резались, как же я плакал сильно. Они оба не спали ночь, перекидывая с руки на руки меня, а потом не поспав шли на работу. Легко им было? Терпели? Ну теперь и я потерплю. Вот особенно у пожилых, там уже и память пропадает и вести себя могут как-то, а я родился такой-же с маразмами и криками. Терпели? И я потерплю. Кормили меня с ложечки, а когда-то может и мой час пробьёт буду я с ложечки кормить. Дал бы Бог, это было бы радость отплатить тем же. Вот они у меня может не идеальные, но кормить меня с ложки кормили. Отплачу им тем же.

В Библии кстати под словом отец и мать имеются ввиду и отец, и мать, моих отца и матери. Это тоже мои праматери и праотцы, бабушки и дедушки. В Писании написано – перед лицом седого встань и почти лицо старца. Мы также должны помнить, что мы можем отпасть от Христа совершая один из четырёх смертных грехов. Первый – это отречение от Бога. Второй – это унижение родителей. За такой грех священник обязан отлучить от причастия и дать епитимью для покаяния. В Библии перечислены эти унижения. Например, поднять руку на отца или мать. В крайней нужде отказать в помощи им. Плюнуть в лицо матери или отцу. В Ветхом Завете таковых выводили за пределы города и всё общество забивало такого камнями на смерть. Подчеркну, что, не наказывая его, не производя самосуд, а убирая заразу от общества, как опухоль вредную для людей окружающих.

В Новом Завете такого нет, но если ко мне как священнику подойдёт человек и скажет, что вот я ударил отца или обозвал его последними словами, я обязан сказать – прости, сынок, я тебе не судья, но ты совершил поступок, которым себя лишил благодати Божией, ты теперь православный, только по названию, ты должен понести покаяние.

Источник


Комментарии


Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке
обновить текст
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20