Благословение - православное издательство.

Акции

Выставки

Ближайшие выставки, на которых будет участвовать издательство "Благословение" с книгами и дисками CD и DVD:

 

 

2017 г.

1. Санкт-Петербург (27.09 - 01.10).

 

 

 Место проведения уточняйте у наших менеджеров по телефону.

Владыка Павел: «Скажем "нет" этому глумлению»

В понедельник, 28 августа, митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, в рамках специальной программы «Разговоры с владыкой Павлом» на ОНТ ответил на вопрос, как православным относиться к фильму Алексея Учителя «Матильда».
«Официальной позиции Православной Церкви по этому фильму нет, - заявил владыка. - Мнения очень многих мы сегодня можем слышать. Конечно, тот ажиотаж, который сегодня развернулся вокруг этого фильма, хотя он еще не вышел в прокат. И, тем не менее, о нем уже идут дискуссии. Надо сказать, то, что я успел увидеть… Я специально посмотрел видеоролики, какие сегодня есть в интернете. Вы знаете, у меня очень неприятные остались впечатления. Хотя сегодня выступает режиссер этого фильма господин Учитель и говорит, что ничего там зазорного нет, и даже министерство культуры дало согласие на прокат этого фильма. Но вы обратите внимание, выступила Наталья Поклонская, бывший житель – она, наверное, все равно остается крымчанкой, бывший прокурор Крыма. И вот думаешь, Господи, такая хрупкая женщина, а могла вот так вот проявить свои патриотические чувства и сказать свое веское слово. Я думаю это неслучайно, потому что крымчане сегодня очень остро воспринимают, что происходит вокруг. Они пережили нестроение, которое у них происходило в течение многих лет после распада Советского Союза. И они очень остро все это воспринимают, хотя сегодня весь акцент переместили на оскорбление религиозных чувств. Извините, там не до религиозных чувств, друзья мои. Религиозные чувства, которые оскорбляются – это на втором плане. Там попирается государственность российская. Понимаете, что происходит? 
Вы обратите внимание, этот фильм приурочен, и основной показ его будет 25 октября нынешнего года. То есть в тот день, когда началась Октябрьская революция. Неслучайно выбран и день, и год, и сюжет. Вы знаете, я просто поражен тем, что происходит сегодня. Вот такая идет, знаете, вакханалия – обливают грязью Наталью Поклонскую, обливают грязью верующих людей. На самом деле, идет надругательство. Обратите внимание, за счет государственных средств снят этот фильм, и такая пощечина всему государству, оплеуха, унижение государства. Унижается Император, который 23 года правил страной, и неплохо правил страной. Россия встала на очень твердую основу в своей экономической и политической жизни. Конечно, вся мировая буржуазия восстала против этого. И было очень сложно справиться с этим. Вы знаете, анализируя всё, что происходит, хочется спросить министерство культуры Российской Федерации, чем мы лучше французского журнала Charlie Hebdo, который глумится над тем, что дорого людям? Над теми чувствами, которые переживают люди, утратившие или у кого погибли люди, какая-то катастрофа. Они смеются над всем. И сегодня попытка вновь в этот трагический день насмеяться над Россией очень печальна. Вы знаете, я обратил внимание на то, что глава Чеченской республики Рамзан Кадыров выступил против этого фильма. 
Вот у кавказских народов сохраняется чувство национального достоинства, любовь к Отечеству, любовь к старшим. Он действительно правильно возмутился: сегодня мы надругаемся над Императором Николаем II, а завтра надругаются над Владимиром Ильичом Лениным, а послезавтра – над другим, и так далее. Всё государственное сегодня пытаются осмеять. И чем мы лучше этого журнала Charlie Hebdo? Да ничем! Мы сегодня глумимся над своей историей. Очень печально, что происходит. 
Вы знаете, один из наших митрополитов, который просмотрел этот фильм. Мы у него спрашивали впечатления. И он очень кратко, но емко сказал: этот фильм – апофеоз пошлости. Действительно. Но глумятся не только над религиозными чувствами, а над государственностью Российской, унижаются и оскорбляются патриотические чувства. Поэтому, конечно, мы официальной общецерковной позиции не высказывали на этот счет, но я думаю, что в этом случае каждый человек, кто любит Родину свою, кто любит свою историю, должен голосовать ногами, как мы сегодня говорим. Не ходите на этот фильм, просто не ходите. Это глумление. 
Вы знаете, я посмотрел два-три ролика, которые сейчас в интернете гуляют. Вы знаете, я не пойду этот фильм смотреть. Меня как гражданина это оскорбляет. Никак не религиозные чувства, совсем нет. Даже если есть у кого-то плохо. Как я уже сказал, сегодня поглумились над Императором Николаем II, завтра будут показывать, чем занимался Владимир Ильич Ленин в шалаше, чем он занимался в Париже. Послезавтра другого руководителя будут полоскать и порочить. Это неприятно. Должно быть чувство достоинства за свою страну, даже если где-то что-то было не так. Есть очень мудрая позиция в нашей православной аскетике: когда у подвижников спрашивали, как поступать с тем, кто спотыкается и падает, согрешает, то есть мудрая мысль нашей православной аскетики – если увидел брата согрешающего - покрой его мантией, чтобы никто не увидел его грех и не соблазнился. Вот какая должна быть позиция. Должна быть любовь к Отечеству, любовь к своей истории. А сегодня глумятся над своей историей в самый важный и скорбный день для всей России – начало Революции, начало смутного времени. Сейчас хотят забить т.н. последний гвоздь в гроб Российской Империи. Страшно, что происходит. 
Поэтому мы не можем запретить, у нас нет такой власти. Но власть имущие должны обратить на это внимание и не потворствовать такому глумлению над нашей историей и над теми людьми, которые были у власти много-много лет. Еще раз скажу, сегодня мы посмеемся над Императором Николаем II, а завтра у нас ничего не будет святого. Я искренне благодарю Рамзана Кадырова. И сегодня я слышал, что дагестанский руководитель высказал свою отрицательную позицию по этому фильму. Надо голосовать ногами. Не ходите! Если нам нельзя по-другому поступить – просто не смотрите! Останется неприятный осадок на душе. У меня даже от этих двухминутных роликов остался очень неприятный осадок. Глумление какое-то! Ничего святого нет! Печально. Поэтому я православным говорю – не ходите просто, не ходите и не смотрите. Конечно, сегодня создали хорошую рекламу, ажиотаж вокруг этого. Но лучше будет, если мы не будем его смотреть. Тем самым мы выразим свою патриотическую позицию к нашему Отечеству и скажем «нет» всем этим людям, которые пытаются глумиться над нашей историей. А у нас история замечательная. У нас много хорошего и доброго. Вы лучше покажите, что он сделал хорошего и доброго для процветания государства Российского. Вот это будет ваша заслуга. А это пощечина - самая глумливая, позорная и предательская пощечина! Конечно, для Императора Николая II это совершенно без разницы. Он сегодня пребывает в Царствие Божием, его мы никак не оскорбим. Но это показатель нашего отношения - предательского по отношению к государству Российскому. Поэтому лучше не смотрите, не ходите. Тем самым мы скажем "нет" этому глумлению!»
Напомним, что против фильма «Матильда» также высказались -  митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларионмитрополит Нижегородский и Арзамасский Георгиймитрополит Волгоградский и Камышинский Герман, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидормитрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, член президентского Совета по культуре и искусству, секретарь Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон.
Источник:

Комментарии


Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке
обновить текст
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20