Благословение - православное издательство.

Акции

Выставки

Ближайшие выставки, на которых будет участвовать издательство "Благословение" с книгами и дисками CD и DVD:

 

 

2017 г.

1. Санкт-Петербург (27.09 - 01.10).

 

 

 Место проведения уточняйте у наших менеджеров по телефону.

Не прикасайтесь к помазанным Моим

Невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят.

(Лк. 17:1 – 17:2)

 

Итак, «Матильда». Тысячи подписей, тысячи людей, у которых даже трейлер ещё не вышедшей картины вызвал предчувствие чего-то недопустимого, бесцеремонно выходящего в области запретного, в сакральное пространство святости.

 

Бюджет картины, по данным «Российской газеты», составил 25 млн. российских бюджетных долларов. Тех самых десятков тысяч налогоплательщиков, чья интуиция среагировала на готовящуюся провокацию. При всей очевидности происходящего, родная прокуратура странным образом проигнорировала ту реальную опасность, что несёт в себе фильм «режиссёра» Учителя «Матильда». На запрос об оскорблении чувств верующих поступил ответ, похожий на внушение - вас никто не оскорбляет, ничего не выявлено, вам не больно… расслабьтесь.

 

Странная реакция компетентных органов. Экранизация клеветы на выдающегося государственного деятеля за государственный счёт. Мало того, клевета на одного из наиболее почитаемых святых Православной Церкви, на последнего царя династии Романовых Николая II. Клевета публичная, выстроенная на дешёвом измышлении (или умысле) бульварного журналиста и реализованная в жанре гламурного шоу неким режиссёром. Парадоксальным образом (а парадоксов в этой истории будет много), компетентные органы своим действием или бездействием провоцируют выход ситуации за рамки правового поля. Очень тревожное дежавю. Ведь подобный сценарий был опробован сто лет назад. Иные действующие лица, иные формы, но до опасного похожего сценария в центре которого, как и сто лет оказывается император, а ныне страстотерпец Николай II. Да и режиссёр, по сути, тот же.

 

Интересно, а в прокуратуре помнят, чем обернулась подобная избирательная компетентность для очень и очень многих их коллег-предшественников тогда ещё императорской России? И что сделали со страной проекты креативных «учителей» столетней давности?

 

Но парадокс не в удивительно короткой памяти родной прокуратуры, а в ином, в реакции иного ведомства, возглавляемого действительно парадоксальным человеком, «борцом» за правдивое освящение отечественной истории, «профессиональным патриотом» и историком, а по должности министром культуры – Владимиром Ростиславовичем Мединским.

 

Владимир Ростиславович, а Вас как профессионального историка не смутил сценарий фильма, придуманный неким журналистом Тереховым? А то, что роль Святого Страстотерпца исполняет порнозвезда Ларс Айдингер, не смутило?

 

Владимир Ростиславович, маленькая справочка, которая будет Вам интересна в Вашей профессиональной деятельности. В советское время, чтобы нарисовать портрет Ленина или создать его, ни к ночи помянутый образ, и поместить это художество где-либо в публичном пространстве, требовалась масса согласований и отбора достойных исполнителей. Советское государство и его Минкульт, кстати, нёс прямую ответственность за воспитание народа пусть и в рамках сомнительной идеологии. И вникал во все тонкости художественного процесса.

 

Вы полагаете - дали бы заморскому Ларсу Айдингеру роль Ленина? Ответ очевиден. Как ни крути, но советская власть умела защищать своих «святых».

 

Представление о святости ведь было всегда. Понималась она по-разному. Была святость и в представлениях советских людей, как нечто настоящее, такая народная святость, обращённая в область национальной идентификации, её нравственных ориентиров.

 

Именно в этом плане герои Великой Отечественной войны, как известные, так и безымянные - святы. И «память их в род и в род». И поминая Зою Космодемьянскую, Николая Гастелло, Александра Матросова, героев-молодогвардейцев и многих иных «за веру и отечество живот свой положивших», поминаем святость их подвига. Остальное область сакрального, нам неведомого.

 

Соглашусь с Вами, Владимир Ростиславович. В этом смысле Зоя Космодемьянская свята, как Вы сказали на одном из своих выступлений. Это понятно и миллионам, обладающим живой душой, памятью и, простите, совестью. Отсюда боль и соответствующая реакция на измышления известных персонажей, порочащих её образ.

 

Но вот опять парадокс. Владимир Ростиславович, для миллионов здесь живущих, и живущих в ином, Горнем мире, для несметного количества Ангельских чинов – свят и прославлен Церковью наш царь Николай Александрович со своим августейшим семейством. И как Вам, должно быть, известно, история их святости существует неразрывно с историей клеветы и навета.

 

Уважаемый Владимир Ростиславович, а Вы в курсе истории правления последнего русского Самодержца и предательства его окружения? Нет, нет, не со слов Радзинского или Терехова или Учителя, а из иных, достоверных источников. А Вы икону Царственных Страстотерпцев видели?

 

В одном из своих интервью Учитель признался, что «…это сложное слово (страстотерпец), мне никак не выговорить». Интересное откровение, не правда ли? А может и не стоило и браться, коль даже выговорить, читай, осознать этого подвига он не в состоянии.

 

Владимир Ростиславович, а Вы бы доверили «режиссёру» Учителю снять фильм о Зое Космодемьянской, учитывая его метод обращения с реальной историей и восприятия святости? И что, поверили бы трейлеру? А Вы не допускаете, что сценарий мог быть написан небезызвестным «психиатром», имеющим особый «креативный» взгляд на реальность?

 

Так в чём же разница? Конечно, Вы как истинный «патриот», как «борец» с клеветниками России, такого не допустите. Интересно, а на каком этапе не допустите?

 

Так, почему же сейчас допустили? Были не в курсе? Вы? Министр Культуры Российской Федерации были не в курсе содержания сценария?!

 

Вы правы, безусловно, судить о фильме по нескольким минутам трейлера простой смертный не в состоянии. Простой смертный. Но не Вы, уважаемый Владимир Ростиславович. Или Вы не поинтересовались сюжетом? Сюжетом, способным задеть очень серьёзную, почти болевую область нашей, в том числе и современной истории.

 

Простите великодушно, а зачем это Вам?

 

Наверное, у Вас есть какой-то непреодолимой силы аргумент, не позволяющий наложить вето на очевидное кощунство? Очень надеюсь, что мотивации иные, нежели у Свердлова, Юровского, Родзинского, Радзинского, Швыдкого, Учителя и иже с ними подобных «легионеров».

 

Владимир Ростиславович, Вам интересно встать в этот сомнительный ряд?

 

Так ведь Зоя Космодемьянская была оклеветана людьми этого ряда, достающими из собственного покалеченного сознания очередную фальшивку?

 

И Вам это ОЧЕНЬ хорошо известно.

 

Как известны слова Святого Псалмопевца –

 

«Не прикасайтесь к помазанным Моим» (Пс. 104:15).

 

Александр Смирнов, г. Москва

Источник:

http://ruskline.ru/


Комментарии


Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке
обновить текст
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20